У Кропивницькому розглядають справу масового нищення дерев

Экологи против “Зеленстроя”. В Кропивницкому уже месяц длится суд, в котором фигурирует фирма-подрядчик, которая повредила более тысячи кленов в городском парке. Часть из них уже засохла.

Из бюджета на такую “медвежью услугу” выделили 40 миллионов гривен. Компенсируют убытки? – разбиралась Елена Брынза.

Это “Парк Победы” в Кропивницкому, который имеет статус памятника садово-паркового искусства. Весной фирма-подрядчик, выигравшая тендер на реконструкцию, обрезала крону в более чем тысячи кленов. Это должна быть формовочная обрезка. Зато деревья “подстригли” под ноль. Некоторые из них – зачахли.

“Обрезка такая – она вообще не является допустимым не просто в парке садово-паркового искусства, а вообще в отношении дерева. Здесь, если посмотреть, почти половина этих деревьев стоят уже сухие или полусухие, они пускают там качество побеги, но половина дерева уже сухая стоит”, – отметила Надежда Паливода, общественный инспектор Государственной экологической инспекции в Кировоградской области.

Фирма – подрядчик не имела права здесь трогать ни одного дерева, – уверяют в областной Государственной экологической инспекции. Ведь этот парк относится к природо-заповедного фонда. И без соответствующих разрешений все работы с зелеными насаждениями – здесь вне закона.

Читайте также:  Зеленский прокомментировал решение трибунала ООН по украинским морякам

“В ходе внеплановой проверки, подтвердились факты повреждения зеленых насаждений и других нарушений требований и природоохранного режима парка. Действующее законодательство требует для такого парка проект содержания и реконструкции этого парка, что предусмотрено ст.38 Закона о природно-заповедном фонде и положением о этот парк. Соответственно, были составлены административные материалы”, – подчеркнул Александр Яремчук, старший инспектор Государственной экологической инспекции в Кировоградской области.

Тендер на реконструкцию “Парка Победы” выиграло коллективное предприятие “Елизавета”. Своей вины руководство не признает, мол о специальные требования через особый статус парка впервые услышали от госинспекторов на суде.

“Наше предприятие, которым я руковожу, – выполняло все работы согласно необходимых разрешительных документов. У нас подписан договор, мы выиграли торги, все работы проводятся согласно проектно-сметной документации, постоянно технический надзор присутствует на объекте, который постоянно подсказывает, считает все работы”, – заявила Алла Черник, директор коллективного предприятия “Елизавета”.

Ровно месяц это дело рассматривал Ленинский районный суд Кропивницкого. В удовлетворении иска – отказал, мол, госинспекторы предоставили мало доказательств относительно повреждений деревьев.

Читайте также:  Зима возвращается: синоптики шокировали прогнозом на 5 марта

“Ни одного доказательства, на основании которого был составлен протокол об административном правонарушении №191401 от 13.06.19, который бы подтверждал проведения самой внеплановой проверки и устанавливал факт обрезки деревьев с использованием технологического транспорта КП “Елизавета” в парке – памятнике не поступало”, – заявил Алексей Майданніков, судья Ленинского районного суда г. Кропивницкий.

Местные эко-активисты планируют снова обращаться в суд за варварскую обрезку деревьев в парке, уже от общественной организации.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •