"Нацкорпус" закликав встановити у центрі Черкас камери спостереження

В Черкассах активисты “Нацкорпусу” настаивают на оснащенные областного центра уличными камерами наблюдения. За последние годы в городе резко возросло количество уголовных преступлений, совершенных на улицах, а видеонаблюдение мог бы в разы уменьшить эту неутешительную статистику. Подробности – далее.

4 мая 2019, утром в центре Черкасс было совершено нападение на местного журналиста Вадима Комарова. Ему нанесли металлическим предметом по меньшей мере три удара в голову. Полтора месяца он провел в глубокой коме, из которой так и не вышел – 20 июня сердце журналиста остановилось.

Хоть нападение произошло на оживленной улице – ни свидетелей избиения, ни вероятных подозреваемых полиция не смогла установить. Лишь в день смерти Вадима Комарова правоохранители выложили в соцсети видео с предполагаемым убийцей – снято камерой наблюдения одного из магазинов. Такой ход расследования возмутил не только общественность, но и журналистское сообщество, ведь одна из версий убийства именно профессиональная деятельность Комарова.

“Ход расследования в первые дни после покушения на убийство Вадима Комарова, он нас не удовлетворял. Не было надлежащих публичных отчетов, коммуникации и не было усилий, чтобы было доверие к расследованию”, – говорит Сергей Томиленко, председатель союза журналистов Украины.

Читайте также:  В Москве произошла массовая драка со стрельбой

Личность нападавшего полиция не составляла и до сих пор прямых очевидцев убийства у правоохранителей до сих пор нет. Председатель черкасского отделения Национального корпуса направляется по маршруту, которым шел журналист в тот злосчастный день.

Дмитрий уверен, убийцу журналиста уже давно бы установили, если бы в Черкассах действовала система “безопасный город”.

“Потенциально камеры должны быть установлены во всех местах на всех углах, на всех точках обзора. Поскольку камера, это не просто существования камеры. Камера должна стоять так, чтобы фиксировать передвижение человека”.

Такую систему уже давно и успешно практикуют в странах Евросоюза и США. Но она лишь инструмент в руках полиции, – говорит Дмитрий.

“Прежде всего является уголовный кодекс Украины, который написан с ошибками. Это те вещи, которыми в суде просто манипулируют стираешь все надо переписать уголовный кодекс, сделать нормальную реформу полиции, а не ту показательную, которая была в 2014 году, которая сделала полицию импотентной. Сделать нормальную судебную систему, возможно с процедурой отзыва судей”, – говорит Дмитрий Кухарчук, председатель Черкасского Нацкорпусу.

Читайте также:  Языковой закон в Украине: Климкин выступил с заявлением

Эти изменения возможны, говорит Дмитрий, только при наличии политической воли. Он надеется, что с новым парламентом ситуация сдвинется с места.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •