SMS-розсилки, клони та фейки: до яких брудних технологій долучаються на дострокових виборів?

В Украине продолжается подготовка к выборам. И победу кандидаты планируют приобретать в разный способ. Кто-то традиционно грічкосійством, а кое-кто прибегает к новейших способов махинаций. Так какие они – современные тренды мошенничества? Расскажет Богдан Вербицкий.

У каждого из них свой путь к победе. Кто-то пытается составить избирательную программу, кто – то расставляет агитационные палатки. Часто-густо благосклонность избирателей завоевывают пакетами! С гречкой и прочим провиантом.

“Не роздавіть ребенка с пакєтами со своими! Боже люди и дети стоят! Вы что не нормальные кошмар”.

Однако политические реалии, как и методы махинаций на выборах, меняются.

“Если мы раньше говорили, что есть условно прямой подкуп, гречкосійство, какие там продуктовые наборы, поощрения другими условно не знаю. Подарками сейчас используются другие технологии направлены на здешевшення голоса избирателя, ну и на легкий способ попадания в Верховную Раду”, – говорит Александра Решмеділова, политический эксперт.

Вот такие сообщения на свои мобильные телефоны получили жители на Западе страны. Смысл довольно простой.

“СМС-рассылки с информацией в отношении политической партии “Голос”, которая не проходит в Верховную Раду. Лицо, которое использует данную рассылку с альфа-именем “Победа”, являющийся одним из депутатов городских-сельских советов Львовской области. Также рассылал и агитацию в отношении политической партии ЕС, а также все публичные выступления лидеров и членов в депутаты от этой партии по Львіському региона”, – говорит Сергей Демедюк, начальник Департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

Читайте также:  В Украине резко ускорились темпы вакцинации от COVID-19

Сообщение от операторов поступают не только агитационные. Подобные технологии используют и против оппозиции. На Одесщине пользователи получили известия, что нардеп Иван Фурсин и депутат облсовета Виталий Саутьонков вроде дружат с пятым президентом Петром Порошенко.

“К сожалению мои опоненты, настолько переживают за результаты выборов, что пускаются на самые грзные методы политической борьбы я могу сказать мне печально что ребята которые називают себя новыми лицами – занимаются подобного рода грязными политическими методами борьбы это доказывает лишь то что они не уверены в своей победе, а я в своей победе уверен”, – говорит Виталий Саутьонков, депутат Одесского облсовета, “Оппозиционная платформа – По жизни”.

“Хочу обратиться к этому мобильному оператору, чтобы они навели порядок в этих рассылках, чтобы они это остановили это в их технических возможностях они контролируют эту рассылку, когда им это выгодно. Вы же понимаете, что рассылка используеться обычно для чего для комерческих целей, а как же это так они пропускают такие сообщения в таком огромном количестве с одного телефона и в это не вмешиваются, и это не блокируют”, – говорит Иван Фурсин, народный депутат.

Читайте также:  Наводнение в Германии: погибли более 133 человек (видео)

И не только “смсками” едиными. Еще одна распространенная “грязная технология” клоны.

“Однофамильцы, или люди вдруг накануне выборов начинают менять паспорта, которые по странному стечению обстоятельств совпадают с именем основных кандидатов, которые могут победить на округах. Затем сопоставим эти двойники, они обычно где-то 3-4 процента могут забрать у настоящего кандидата”, – говорит Тарас Загородний, политический эксперт.

Ради своей победы мажоритарщики не гнушаются даже использовать других политиков.

“Например, на Луганщине есть несколько показательных округов, где используются фото с Юрием Анатольевичем Бойко. Например 113 округ фото с Бойко використвують и некоторые другие кандидаты, которые никакого отношения к политсиле не имеют”, – говорит Александра Решмеділова, политический эксперт.

Помешать нашествию клонов и махинации с СМС могут только изменения законов и отмену мажоритарки, ведь контролировать именно эту часть избирательной системы – самое трудное.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •