Загибель дітей на Рівненщині: суд обирає запобіжний захід головному підозрюваному

Два месяца ареста без права внесения залога, – такое решение вынес Сегодня суд по делу Николая Середюка. Накануне на его дворе подорвались двое детей – его внуков. Теперь мужчине грозит пожизненное заключение.

Больше про это громкое дело – в материале наших корреспондентов.

Ровенский городской суд. Сегодня здесь выбирают меру пресечения Николаю Середюку. Мужчину обвиняют в умышленном убийстве двух детей – его внуков.

Накануне брат с сестрой играли во дворе. В мастерской нашли сейф с самодельным взрывным устройством. Тот сработал. Мальчик и девочка погибли. Детям было всего 11 и 13 лет.

После трагедии с подворья мужчины правоохранители несколько дней вывозили боеприпасы.

“Осознал особо тяжкие последствия, которые наступили, всю эту трагедию. И только исходя из этих соображений. А какова его позиция будет в дальнейшем, будет ли он сотрудничать со следствием – нам не известно”, – подчеркнул Максим Журавский, прокурор отдела прокуратуры Ровенской области.

Взорвалось вот в этом частном хозяйстве в селе Смыга. Дети зашли к деду, когда того не было дома. В селе мужчину называют “минером”. Он не один год сносил домой старые боеприпасы, которые находил в лесах или на местном полигоне. В смертоносном сейфе – хранил ценности. Чтобы уберечь состояние, на замок пристраивал что-то похожее на растяжку, – рассказывает его жена.

Читайте также:  Выходные и праздники в марте (календарь)

Накануне супруги обокрали. Поэтому мужчина таким образом пытался обезопасить имущество.

“Он обещал, клялся миллион раз, что он не будет делать больше ничего такого взрывного, а свое где делал потихоньку”, – рассказывает Галина Середюк, бабушка погибших детей.

Полиция нашла в доме деда более тысячи боеприпасов времен Второй Мировой войны. Специалисты говорят, если бы тайник сдетонировало – то пострадало бы пол села. Саперы его разминировали два дня. За такое опасное хобби мужчину уже наказывали.

“С 2002 года по 2014 данное лицо уже 4 раза привлекалась к уголовной ответственности за незаконное обращение с боеприпасами. Но в трех случаях ему давали условный срок. И один раз он попал под амнистию. Просто никто не понимал, что он где-то выжигал из этих старых снарядов тротил и делал самодельные взрывные устройства”, – отметил Антон Крук, пресс-секретарь полиции Ровенщины.

На суде Николай Середюк заходится слезами. От него отвернулись все родные. Говорит – скучает за внуками и ни в коем случае не хотел их смерти. Бежать от правосудия не собирается и хочет остаться за решеткой. Клянется – больше боеприпасы домой не носить.

Читайте также:  Супрун назвала главную причину смертности среди украинцев

“Я не думал, что оно такое сильное. Я даже эксперимент провел. Оно там чуть бухнуло, крышку вырвало и все. А как оно так получилось, что так сильно бахнуло, – я не понимаю”, – говорит Николай Середюк, подозреваемый.

Следующие два месяца мужчина проведет за решеткой. Вероятно как и оставшуюся жизнь. Ему грозит пожизненное заключение.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •