Напади на українські медіа псують репутацію держави на міжнародній арені - Юрій Бойко

Нападение на телеканал 112 Украина. Ночью неизвестные обстреляли помещение из гранатомета. Инцидент квалифицируют как теракт.

Подробности – далее.

Все произошло сегодня в три часа ночи. В полицию позвонили жители Шевченковского района, которые услышали взрыв. Когда же на место происшествия прибыли патрульные – обнаружили поврежденный фасад здания телеканала.

Выстрелом, стену здания пробило насквозь. Никто из работников 112-го и прохожих не пострадал. Правоохранители отправили на экспертизу відстріляний тубус от гранатомета, который нашли неподалеку. Открыли уголовное производство по статье теракт.

Днем работники телеканала обратились за помощью к дипмиссий и международных организаций. В частности, гендиректор канала Егор Бенкендорф тоже выступил с обращением. По его словам, к счастью никто из сотрудников не пострадал. Впрочем, он призвал Офис Президента и правительство не оставить этот инцидент без внимания, ведь в Украине недопустимо использовать силу в отношении СМИ.

С обращением на сайте 112-го выступил и владелец канала Тарас Козак. Он назвал инцидент очередной угрозой независимым медиа. А также призвал силовиков немедленно отреагировать на ситуацию.

Читайте также:  Стоимость газа в Украине снизили: опубликованы новые цены

С возмущением выступила также международная редакционный совет канала. Ее члены подготовили письмо, в котором призвали вмешаться в ситуацию международное сообщество, украинских силовиков и Президента. Они подчеркнули, что в Украине регулярно нарушают права СМИ, поэтому готовят письмо в правозащитных международных организаций.

Напомним, в сентябре 2016 года случился приступ и на Службу информации телеканала “Интер” – в частности, наш офис подожгли. Силами журналистов и нардепов было проведено собственное расследование. И в конце дело правоохранители квалифицировали как теракт.

Впрочем, следствие до сих пор не завершено. И виновные не наказаны.

Нападения на украинские медиа портят репутацию страны на международной арене, – так считает сопредседатель “Оппозиционной платформы – По жизни” Юрий Бойко.

Относительно поиска виновных – политик высказался однозначно. В эффективность расследований правоохранителей не верит. Говорит – защитить свободу слова сможет только новый состав парламента.

“Они боятся, что выйдут на своих же представителей все эти террористические акты. Я не верю в справедливость правосудия, потому что сегодняшняя власть демонстрирует свою бесхребетность в борьбе с националистами. И одновременно, жестко преследует политических оппозиционеров.

Читайте также:  От сотрудников СБУ за час до экстрадиции сбежал наркобарон

Запугать журналистов телеканала, не говорит правду и разбежаться.

На самом деле, предыдущая власть “раскочегарила” националистов. Сегодняшняя власть пока не может с ними справится. И этот гнусный антинародный террористический акт видит весь мир. Видит отношение к свободной прессе. Это очень прискорбно, что так произошло.

Мы категорически осуждаем подобные проявления. И считаем, что правительство, власть – должны немедленно расследовать этот инцидент и наказать виновных. Слава Богу, что не пострадали люди”, – подчеркнул Юрий Бойко, народный депутат, соучредитель “Оппозиционной платформы – По жизни”.

Несмотря на возмущение и журналистов, и политиков, реакции власти – ни Президента, ни премьера – на инцидент относительно обстрела телеканала “112 Украина” нет.

Напомним, это уже второе нападение на СМИ, который правоохранители квалифицировали как теракт.

По материалам: Подробности

  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •