Блокування підприємств та захоплення територій: які схеми використовують в Україні з метою "віджиму" бізнесу?

В Украине продолжаются рейдерские атаки на бизнес. Причем делают это не только традиционными методами. К примеру, мошенничают в базах реестров – увольняют директоров, или даже продают имущество без ведома законного владельца.

Все подробности – в материале.

Владеете бизнесом? Тогда готовьтесь им… поделиться. Причем, без вашего ведома.

“В декабре месяце пришел этот директор оформлять доверенности у нотариуса и нотариус ему сообщил, что он уже там в своем предприятии ни учредитель, ни директор”, – рассказывает Андрей Скрынник, адвокат ООО “Корора”.

Блокировка предприятий и захват территорий уже в прошлом – теперь отобрать бизнес могут удаленно. Нужен лишь доступ к реестрам.

“Он вставляет флешку меняет некий реестр с одного на второго. Вставляет другую флешку – меняет этот же реестр со второго на третье. А для того, чтобы законному владельцу откатить все назад, нужно обращаться в суд. Это занимает месяцы, как минимум. А все это время предприятие может быть распродано, что угодно исчезнет, уничтожено”, – отмечает Андрей Скрынник, адвокат ООО “Корора”.

Читайте также:  Выборы президента Украины-2019: официальные результаты

А иногда и перереєстроване на других владельцев. По несколько раз. К примеру, в компании “Корора” директор менялся дважды. Сведения в реестр вносило коммунальное предприятие “Регистратор”. Которое существует только на бумагах.

“Оказалось, что коммунального предприятия как такового “регистратор” не существует. По адресу его регистрации Крупской, 10 – находится жилой дом, в котором никаких КПешок нет”, – рассказывает Андрей Скрынник, адвокат ООО “Корора”.

Едем на место регистрации Коммунального предприятия. О нем здесь даже не слышали.

“На самом деле, здесь такой конторы нет. Но люди приходят и спрашивают за каких регистраторов, нотариусов каких-то, которые перерегистрируют их права.
– А права на что?
– Ну люди, со слов людей, на квартиры, на корпоративные права спрашивали.
– Часто заходят?
– Ну, видимо человек с 7 уже было точно с этим вопросом”.

Звоним по номеру, указанному в базе единого реестра. Безуспешно:

“Этот номер не действителен. Пожалуйста, проверьте его еще раз и пере звоните”.

Махинациями псевдо-регистраторов заинтересовались и правоохранители. Уже возбудили уголовное дело. Однако найти виновных пока не нашли. Но и на этом кадровые изменения в компании “Корора” не закончились.

Читайте также:  Глава Николаевского автодора попался на взятках

Сразу после возбуждения уголовного дела, года перерегистрировало компанию уже другое коммунальное предприятие.

“Регистратор сам Прошкин Александр Васильевич оказался очень известным регистратором. В декабре месяце он покинул территорию Украины, но его ключ функ,есть до сегодняшнего дня он не заблокирован”, – отметил Андрей Скрынник, адвокат ООО “Корора”.

По официальной информации, офис Коммунального предприятия “Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса” располагается здесь… в гаражах промзоны столицы. Телефон тоже отключен, а ее директор – фигурант уголовного дела по статье рейдерство.

Однако, главный вопрос – почему такие компании существуют, и кто контролирует их деятельность?

“Это такая большая коррупционная система, которая создана в Министерстве юстиции. Потому что все эти коммунальные предприятия, не существующие в реальности, но те, которым были выданы ключи Министерством юстиции – все эти регистраторы должны быть аккредитованы со стороны Министерства юстиции, то есть они должны были проходить какое-то обучение, они должны быть каким-то образом проверены”, – подчеркнул Андрей Скрынник, адвокат ООО “Корора”.

Однако проверяли их деятельность – пока непонятно. Наша редакция направила запрос в Минюст с просьбой прокомментировать, инспектировали эти коммунальные предприятия и поступали в ведомство жалобы по поводу их деятельности.

Читайте также:  Известную украинскую актрису обворовали в супермаркете (фото)

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •