Представники Фіскальної служби Дніпропетровщині не полишають спроб заволодіти приватною оливою на мільйони доларів

Продолжение скандальной истории с захватом масла на миллионы долларов. Представители Фискальной службы Днепропетровщины не возлагают попыток завладеть частным грузом, который сейчас находится в Николаеве. И это несмотря на открытые уголовные производства против служащих ДФС – по фактам коррупции и похищении человека.

Предпринимателя из Днепра, Кирилла Суворова похитили в конце мая. В плену мужчина провел 23 суток – без связи и свободного передвижения. Затем бизнесмену удалось сбежать.

Как он сам рассказал журналистам, – его похитили сотрудники налоговой. Координировал операцию первый заместитель руководителя ДФС в Днепропетровской области Сергей Пеньков, который сам и подтвердил причастность к похищению.

После широкую огласку, к делу подключились правозащитные и общественные организации. Они же и выяснили: конечная цель налоговиков – присвоение дорогостоящего груза масла на более 7 миллионов долларов. Которую импортировала фирма Суворова “Софт ОИЛ”.

“Мы пришли сюда требовать, чтобы к нам кто-то вышел из Фискальной службы. Объяснили ситуацию и чтобы нас услышали. Мы – народ против коррупции!”, – подчеркнул Николай Руденко, общественный активист.

Под стенами ДФС в Киеве – десятки активистов. Требуют от налоговиков объяснений, почему чиновник ведомства, которого подозревают в похищении и попытках рейдерского захвата и до сих пор при должности.

Читайте также:  В магазине Москвы мужчина открыл стрельбу

“Были поданы запросы в региональные отделения ДФС, были вами поданы запросы в правоохранительные органы. И вообще хотели бы понять – начата служебная проверка в отношении господина Пенькова, который руководит ДФС в Днепропетровске”, – отметил Константин Варшавский, общественный активист.

Общаться с активистами фискалы не стали. Поэтому правозащитники продолжили свой пикет уже у Госбюро расследований. Там по факту коррупции и похищении человека Днепровскими работниками ДФС открыли 2 уголовных производства. Однако, за неделю дело с мертвой точки не сдвинулось.

“ГБР, к сожалению, пока не может дать конкретики, Генеральная прокуратура, к счастью, начала уже работать, а за ДФС – я вообще молчу, там просто открещиваются от своих же коллег из Днепропетровской области”, – подчеркнул Константин Варшавский, общественный активист.

И времени Днепровские налоговики напрасно не теряли. 25 июня отправили своих работников в Николаев. В течение 10 дней они осуществляли обыски на станции, где хранится масло. Правда, на каком основании – понять трудно. Ведь апелляцию “Софт ОИЛ” – о снятии ранее наложенного ДФС ареста на груз компания выиграла. Но свободно распорядиться своим имуществом, так и не смогла. Судебные исполнители по неизвестным причинам, не сообщили станцию хранения о решении суда. А на смену днепровским фискалам – к станции прибыли их николаевские коллеги. И уже пятый день они находятся в месте хранения масла.

Читайте также:  Дело Гандзюк: Мангеру изменили подозрение

“Днепропетровскую ГФС мы проводили в 5 вечера, а в 8 часов вечера к нам в гости пришла уже Николаевская ГФС”, – говорит Людмила, директор станции хранения.

Здесь рассказывают: через действия фискалов страдает и сама станция хранения. Предприниматели, которые ранее пользовались услугами хранения грузов, – просто отказываются приезжать, опасаясь произвола налоговиков.

“Грубого такого запрета нам Николаевская налоговая не применяет, но из-за резонанса, который происходит здесь сейчас – сюда никто не хочет ехать”. – отметила Людмила, директор станции хранения.

Попыток легализовать свое пребывание в Николаеве, налоговики не оставляют. В Днепре сегодня пытались восстановить арест груза. После неудачи в Октябрьском суде – дело перебросили к индустриального районного суда.

Защитники заявляют о невозможности наложения ареста на масло. Ведь отведенные на подачу такого ходатайства 72 часа истекли накануне. Судья Бельченко на это не обращает внимания. Поэтому правозащитники решили заявить судье отвод.

“В связи с тем, что были обнаружены обстоятельства, указывающие на предвзятое отношение или на возможную предвзятость следственного судьи к компании “Софт ОИЛ”. Это обстоятельство – сын судьи работает в налоговой милиции Днепропетровской области оперативным сотрудником. Т.е, по сути, он является подчиненным Сергея Пенькова и, возможно, является участником тех действий, которые совершаются в отношении компании “Софт ОИЛ” Кирилла Суворова”, – отмечает Роман Могила, адвокат.

Читайте также:  В Киеве патрульные оставили мужчину умирать на холоде

Ходатайство об отводе судья Бельченко все же удовлетворяет. Поэтому, решение о наложении ареста на масло будет принимать уже другой состав коллегии. Адвокаты уверены: оснований для применения каких-либо санкций в отношении масла – нет.

“Ситуация очень простая. Есть директор, есть компания, есть масло, которое импортировано. Все остальное, что есть в ходатайстве – это наслоение фантазий, которое они хотят выдать за действительность”, – утверждает Роман Могила, адвокат.

Между тем, главный фигурант дела – заместитель председателя ДФС в Днепропетровской области Сергей Пеньков продолжает занимать высокую должность. За что, Кирилл Суворов – вынужден скрываться. Предпринимателю неоднократно поступали угрозы от Днепровских фискалов.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •