У Харкові жорстоко побили оператора українського телеканалу

Врачи борются за жизнь нашего коллеги, оператора одного из национальных телеканалов. Вадима Макарюка жестоко избили в пятницу вечером, когда он снимал конфликт на харьковском рынке “Барабашово”. Сейчас Вадим в реанимации.

Подробности этой истории узнавала Светлана Шекера.

Оператор Вадим Макарюк в пятницу вечером снимал на рынке “Барабашово” очередное обострение конфликта между предпринимателями и администрацией.

Вот эти кадры: возле магазина толпа. С одной стороны – мужчины в зеленых футболках. Дальше – кордон полиции. За ним – несколько десятков молодых людей. Слышно, как кричат: “Бей Рыжего”. Вероятно, речь шла о Макарюка. Несколько мужчин бросились догонять оператора. Стреляли в спину. Затем повалили на землю и добивали лежачего.

Коллега Вадима – первой приехала к нему в больницу.

“Сейчас Вадим в реанимации, он там с ночи пятницы, он в тяжелом состоянии”, – сообщила Анна Черненко, журналистка, коллега пострадавшего.

Нападавшие отобрали у Вадима камеру. На следующий день ее нашли на рынке уже без карты с видео. В полиции возбудили уголовные производства сразу по трем статьям – разбойное нападение, насилие в отношении журналиста, воспрепятствование профессиональной деятельности. Но подозреваемых и задержанных по делу нет.

Читайте также:  Местные выборы и обмен пленными: что обсудили в ТКГ

“Больше двух. В настоящее время установлено два нападающих, которые совершали активные действия в отношении журналиста”, – сообщил Сергей Чиж, заместитель начальника ГУНП в Харьковской области.

Предприниматели говорят – конфликты на рынке древние. Из тех, у кого истек срок аренды магазинов, требуют немалые деньги. Тех, кто не платит, выбрасывают из магазинов вместе с товаром.

“У них после одного ночного противостояния образовалась какая-то, мы их называем “зеленые человечки”, погран-там какой-то контроль. И вот они ходят потом с трубами, с дубинками, слезоточивым газом, вооружены по большому счету”, – рассказывает Юрий Белов, предприниматель.

В администрации рынка – свое видение ситуации.

“Законный арендатор торгового объекта. Он пришел на свой объект и его оттуда выставили. Он обратился к своим собратьям по АТО, к ветеранской организации, членом которой он является, за поддержкой. Ребята из общественной организации пришли пообщаться с вот этими захватчиками магазина. Диалога не получилось. Вызванная полиция не смогла предотвратить”, – заявил Сергей Зайцев, пресс-секретарь ТЦ “Барабашово”.

Читайте также:  Украину накроет штормовой ветер

Харьковские журналисты собирают подписи под обращением к начальнику полиции, министру внутренних дел и генпрокурору с требованием как можно быстрее провести расследование и наказать виновных в избиении оператора.

По материалам: Подробности

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •