СБУ запобігла теракту у Запоріжжі

В Запорожье спецслужбы предотвратили теракт. Взрывчатку заложили в самом центре города возле детской площадки. Больше подробностей у наших корреспондентов.

Бульвар Гвардейский. Уютный двор в самом центре Запорожья. Людей разбудили в шесть утра. Правоохранители.

“Была осуществлена эвакуация жителей, проживающих в близлежащих домах. Был ограничен доступ на территорию всех граждан, которые могли пострадать”, – говорит Александр Хилько, начальник управления СБУ в Запорожской области.

Эвакуировали две с половиной сотни людей.

“Нам сказали, что на детской площадке нашли килограмм тротила”.

Взрывчатку обнаружили вот в этой куче мусора. Скрытую в коробке из-под сока торговой марки, которой в Украине вообще нет. Сдетонировать самодельное устройство имело дистанционно. Рядом с бомбой обнаружили мобильный телефон.

“Дело в том, что во время проведения оперативных мероприятий, скомбинирована была ситуация, когда взрывчатка была дезактивированна скрыто от объекта. Он не знал, что она не работает. Не действующая”, – говорит Алексей Петров, начальник департамента контрразведки СБУ.

А заложил устройство вот этот шкутильгавий дедушка. Житель Донецка. Его задержали за несколько кварталов от места, где должен произойти взрыв. Он возвращался проверить – что пошло не так.

Читайте также:  В НАТО сделали заявление о ядерных ракетах в Европе

“Телефон у вас где? Все, ничего. Все как было. Стоим, смотрим”.

Выяснилось житель Донецка давно готовил теракт. И спецслужбы об этом знали. Но где именно и когда должно было рвануть неизвестно. Поэтому следили за злоумышленником.

“Это преступление, террористический, который должен был тут быть осуществлен, отличается своей чудовищностью. Цинизмом, я бы сказал. В связи с тем, что взрывчатка порядка 1,5 кг взрывчатого вещества, должна быть заложена, управляемой действия, должна быть заложена в мусорный бак, возле детской площадки”, – говорит Алексей Петров, начальник департамента контрразведки СБУ.

“Теперь боимся. Площадка, хорошая площадка. Дворик уютный. И че теперь? Будешь каждый раз выходить и каждый раз боятся? Вот это наверное и цель этих террористов – запугать”, – говорит Надежда Сейма, жительница Запорожья.

Сейчас уголовное производство открыли по статье “терроризм”. Исполнителю грозит до 15 лет за решеткой. В СБУ говорят – лица заказчиков тоже установили. С

По материалам: Подробности

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •