Украинцам массово отключают воду: сколько нужно платить

В Украине летом традиционно начинается массовое отключение горячей воды для проведения гидравлических работ. План и сроки согласовывает местная власть.

Однако, как показал опыт прошлых лет, период без воды может затянуться на целые месяцы. С 22 апреля и до конца августа по всей территории страны украинцам будут отключать горячую воду.

Что нужно знать:

  • в Украине начался сезон массового отключения горячей воды:
  • по закону плановое прекращение водоснабжения должно происходить по графику, который утвердила местная власть;
  • поставщики часто злоупотребляют своими правами и продлевают период отключения;
  • если дали вместо горячей воды теплую или вовсе отключили услугу, украинцы имеют право либо не платить, либо платить меньше;
  • бойлеры ситуацию не спасут: массовая установка водонагревателей приводит к еще большему росту тарифов и проблемам с электропроводкой, которая в большинстве случае не рассчитана на подогрев воды.

Зачем могут отключать горячую воду?

Юристы говорят, что поставщик обязан уведомить о грядущем отключении за 10 дней. Зачастую объявления расклеивают по подъездам, однако также эту информацию могут разместить в СМИ или на официальном сайте поставщика.

Читайте также:  Покупки в интернете: как украинцы будут платить с 7 февраля

Отдельные требования есть и по тому, какая информация должна содержаться в таких объявлениях.

"Закон обязывает поставщика указать информацию о причине и сроках отключения. Если поставщик нарушит сроки, потребитель как минимум имеет право не оплачивать услугу, а в теории также можно обратиться в суд для компенсации возможных потерь от нарушения графика",– отмечает юрист.

Согласно постановлению Кабмина №151, ремонтные работы можно проводить не дольше шести часов в сутки. В Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг уточняют: в случае, если отключение длится дольше, за каждые сутки сверх плана месячная плата за коммунальную услугу снижается на 3,3%.

Что делать, если вместо горячей воды – холодная или нет счетчика

По закону поставщик коммунальной услуги сам должен производить пересчет на случай, если, к примеру, вместо горячей воды по какой-то причине подается холодная. Кабинет министров утвердил качественные характеристики коммунальной услуги. Если они нарушаются, необходимо заполнить заявление и отправить его в компанию. Там должны проверить информацию, написать акт и пересчитать суммы в платежках.

Читайте также:  Аресты в Крыму: в ЕС сделали резкое заявление

"Нормативная температура воды – от 50 до 75 градусов. При понижении на каждые пять градусов снижается размер тарифа. То есть при температуре в 45-49 градусов – 90% тарифа, от 40 до 44 градусов – 70%. Если "летняя вода" (до 40 градусов), то за нее нужно платить по тарифу холодной", – говорят эксперты.

Когда отключают горячую воду, и нет счетчика, проблем возникнуть не должно. Но если вы платите по нормативу потребления и у вас отключили горячую воду, в конце месяца необходимо проследить, что сумма в платежке снизилась пропорционально количеству дней без воды.

Читайте также, какие изменения ждут украинцев с 1 мая.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •