В штабе Зеленского назвали дату инаугурации

Возможной датой инаугурации Владимира Зеленского после победы на выборах президента Украины является 28 мая. Об этом заявил один из представителей команды Зеленского в интервью "РБК-Украина".

Читайте также

В администрации Макрона раскрыли детали разговора с Зеленским

Дата была назначена с тем, чтобы новый президент уже не имел права распустить Верховную Раду, когда до парламентских выборов останется менее полугода. Впрочем, по информации издания, есть и другая трактовка законодательства, по которой полномочия действующего парламента закончатся 16 декабря – соответственно, распустить его можно будет до 16 июня.

Читайте также

Языковой вопрос в Украине: в штабе Зеленского рассказали о ключевой прерогативе

Против досрочных выборов выступает глава Верховной Рады Андрей Парубий, а его роль в этом вопросе является решающей, поскольку дату инаугурации нового главы государства определяет парламент, а если голосов за это не набирается – тогда лично спикер своим решением.

Смотрите, как отреагировал на результаты экзит-пола сам Владимир Зеленский. Также он рассказал, что сделает на посту президента в первую очередь и записал эмоциональное видеообращение к гражданам страны.

Читайте также:  "Грады" и танки: в центре Луганска обнаружили ряд систем залпового огня

Впоследствии действующий президент Украины и оппонент Зеленского Петр Порошенко прокомментировал данные экзит-полов и признал свое поражение. А премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил Зеленского с победой.

Кроме того, мы собрали главные факты и программу кандидата в президенты Зеленского. Также он рассказал о том, какими первыми будут кадровые перестановки на посту президента.

По материалам: Подробности

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •