Президент созвал срочное заседание СНБО: о чем говорили

Президент Украины Петр Порошенко созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины из-за решения суда об отмене национализации "Приватбанка".

"Решение Окружного административного суда Киева относительно "Приватбанка" – попытка отменить все нормативные решения правительства и СНБО о национализации, которые приняли в 2016 году", – заявил Порошенко.

Напомним, что суд принял соответствующее решение 18 апреля по иску его бывшего совладельца Игоря Коломойского. Суд решил, что процедура вывода неплатежеспособного "Приватбанка" с рынка с участием государства нарушает нормы законодательства. Все потому, что ответчики не доказали в суде, что банк был неплатежеспособен на момент его национализации.

Читайте также

"Приватбанк" можуть повернути попередньому власнику

Президент Украины также подчеркнул, что такой шаг суда разрушает финансовую банковскую систему государства. Кроме того, тревожным он считает реакцию международных партнеров на решение суда.

А именно – представительства США и Евросоюза в Украине, которые выразили поддержку правительству Украины и НБУ в вопросе национализации "Приватбанка" и подчеркнули, что будут внимательно следить.

"Сегодня нашими скоординированными действиями мы должны убрать любые риски, защитить интересы людей, защитить позицию относительно стабильности национальной единицы и не допустить панику на рынке", – добавил Порошенко.

Читайте также:  Ситуация на Донбассе резко обострилась, есть погибший

Председатель Национального Банка Украины Яков Смолий решение об отмене национализации "Приватбанка" назвал "неожиданным и нелепым". Смолий напомнил, что принятые в 2016 году решения по национализации было единым правильным для того, чтобы сохранить стабильность на финансовом рынке и не допустить социального срыва.

Глава НБУ отмечает, что возвращение банка к предыдущим владельцам – невозможно, его закон не предусматривает. Однако в случае отмены национализации Фонда гарантирования вкладов придется выплатить вкладчикам около 100 миллиардов гривен. Эти средства будут эмиссионными и могут существенно повлиять на инфляцию и курс.

Читайте также

Володимир Гройсман прокоментував рішення суду про незаконність націоналізації "Приватбанку"

Исполняющая обязанности министра финансов Оксана Макарова отметила, что ведомство также не соглашается с решением суда.

Министр юстиции Украины Павел Петренк призвал присутствующих на заседании СНБО инициировать обращение в Высшую квалификационную комиссию судей Украины, чтобы ускорить процесс квалификационного оценивания судей на первой инстанции (таковым является окружной суд города Киева, который принял решение по "Приватбанку").

Ранее мы публиковали материал, где дельно рассказываем, как дебаты в Украине должны проходить согласно букве закона.

Читайте также:  Под Киевом похитили 12-летнюю девочку: введен план "Перехват"

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •