Пенсионерам обещают выдать дополнительную пенсию

Украинским пенсионерам, возможно, будут платить разовую ежегодную доплату к пенсиям, об этом заявил на днях президент Петр Порошенко.

Президент отметило, что это может произойти лишь "в случае роста экономики страны". По данным Госслужбы статистики, экономика Украины растет уже 12 кварталов подряд, и эта тенденция должна сохраниться и в 2019 году.

Как повысят выплаты

По словам президента, он не исключает введения для людей, получающих минимальную пенсию, ежегодной 13-й пенсии.

"Мы будем продолжать приоритет пенсионеров при реализации соцполитики. Одним из вариантов станут выплаты 13-й пенсии ежегодно тем, кто получает минимальную пенсию. Для этого нам надо обеспечить рост экономики – прорыв, если хотите", – сказал он.

А вот экономисты говорят, что при нынешнем годовом дефиците ПФ в 157 млрд грн и ожидаемом росте ВВП менее 3% сложно найти какие-то источники для повышения пенсий.

Читайте также

Пенсии в Украине: на сколько повысили выплаты военным

По подсчетам Минсоцполитики, тех, кто получает минпенсию, в Украине всего около 300 тыс. чел.

Читайте также:  Ослабление карантина: какие регионы не снимут ограничения

"Если пенсия хотя бы на гривну больше минимальной, она уже таковой не считается", – уточняют в Минсоцполитики.

Оценочно выходит, что на выплату 300 тысяч 13-х минпенсий (1497 грн) надо в год всего около 5,5 млрд грн, или примерно 1% доходов Пенсфонда (ПФ), что немного. Однако эксперты сомневаются, будет ли это справедливо по отношению к тем, у кого пенсия больше минимальной на 1-2 грн, из-за чего эти пенсионеры еще одну пенсию не получат.

Накануне мы сообщали, что в Украине может не быть перерасчета пенсий.

По материалам: Подробности

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •