Как украинцев обманывают на расчетах кредитной картой

Национальный Банк Украины взялся за изучение денежных переводов между карточками украинцев (p2p-платежи), и планирует урегулировать эту деятельность.

Об этом заявил директор департамента платежных систем и инновационного развития центробанка Александр Яблунивский. Каким может быть это регулирование и когда НБУ примет окончательное решение на этот счет – он не уточнил, пишет UBR.ua. 

Читайте также
Осторожно, мошенники: появилась новая схема обмана

Хотя это очень важно для украинцев, которые отвыкают от наличных платежей и платят карточками. Поскольку их вынуждают платить дополнительную комиссию, чего не должно быть. Это противоречит правилам международных систем – карточные расчеты в магазинах и сервисной сети должны быть бесплатными.

Так принято не только в Украине, а во всем мире.

Как обманывают людей?

Украинские торговцы нашли способ переложить свою комиссию – она называется interchange – на людей. В конце 2018 года из-за это разразился настоящий скандал. Оказалось, что с держателей карт взимается дополнительная комиссия.

В ситуации, когда банк устанавливает POS-терминалы с привязкой терминала к счету физлица, банк выбирает схему работы терминала схожую по специфике Р2Р – перевод денег с карты на карту.

Читайте также:  Над Донбассом заметили бомбардировщик

В данном случае комиссия interchange платится банком эмитентом – банку эквайеру, а в свою очередь банк эмитент берет с клиента (плательщика) дополнительную комиссию, особенно с кредитных средств. Средняя стоимость данной комиссии 4%.

То есть человек думает, что он платит торговцу или почтовой организации, а на самом деле платит другому физлицу. Потому и возникает комиссия. Хорошо, если его об этом предупредили, и он согласился на дополнительную плату, но часто люди даже не в курсе, что участвуют в изощренной схеме. 

Почему это обман?

Утверждение о том, что карточные платежи в торговой сети должны быть бесплатными – не пустые слова. Это требование международных платежных систем VISA и MasterCard, с санкциями для нарушителей.

Существуют штрафы с стороны международных платежных систем за подобные действия. Это противоречит их правилам. Поскольку установка POS-терминального оборудования на торговой точке подразумевается занятие предпринимательской деятельностью.

А заниматься предпринимательской деятельностью, согласно действующего законодательства, имеют право исключительно лица, зарегистрированные как физлица-предприниматели или юрлица, с возмещением оборота за приведенный эквайринг на текущий счет.

Читайте также:  В Киеве состоялся марш в поддержку политзаключенных (фото)

Недавно Кабмин утвердил условия привлечения кредита на миллионы долларов.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •