Масштабный пожар на химзаводе в Калуше: какая угроза для населения

В Калуше на олефиновом заводе ООО "Карпатнефтехим", занимающейся переработкой нефтепродуктов, произошел крупный пожар. Пострадавших в результате инцидента нет.

Как сообщает "24 канал", опасности для жителей города и приближенных населенных пунктов нет. Все выбросы от горения не представляют угрозы для людей. Это подтвердил и мэр Калуша Игорь Матвийчук.

"Пожар мог быть угрожающей, если бы не сработали системы безопасности. Но все под контролем. Там фактически независимые пожарные системы: по подаче воды, например, есть три разные подводы, с разных сторон. Такое же с электричеством: есть независимые источники питания. Поэтому вся система построена так, чтобы быстро локализовать пламя", – говорится в сообщении. 

Также сообщается, что огонь не может перекинуться на другие установки, которые имеют огнеопасные вещества.

"Все установки между собой разделены, они при чрезвычайных ситуациях отсекаются арматурой. Это делается автоматически: срабатывания клапанов осуществляется за 3 – 4 секунды. Поэтому пламя не распространяется дальше", – отмечено в сообщении. 

Вероятной причиной масштабного пожара могло стать повреждение трубы. Оборудование на химзаводе устаревшее, поэтому малейшая разгерметизация могла привести к возгоранию.

Читайте также:  Монетизация субсидий: когда украинцы получат сэкономленные деньги

​Напомним, что пожар вспыхнул в компрессоре вечером, 12 января, а затем перекинулся на соседние емкости. Однако системы пожарной безопасности сработали автоматически, что не позволило пламени распространиться на другие установки.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •