Сложность лицензирования, финмониторинг и обмен информацией - эксперты о проблемах рынка электронных платежей

Упрощение процесса получения новых лицензий, требования по финансовому мониторингу и упрощение обмена информацией во время платежных операций – такие потребности украинского рынка электронной коммерции определили в интервью  представители рынка.

В частности, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов, в комментарии во время Global Payments Day, говоря о проблемах, в решении которых нуждается рынок электронных платежей и электронной коммерции, отметил, что требования Нацбанка по финансовому мониторингу и вопросам легализации «в определенных моментах очень зажаты».

«В первую очередь речь может идти о том, что требования НБУ к финансовому мониторингу и вопросам, связанным с легализацией в определенных моментах очень зажаты. Думаю, что здесь есть основания что-то отпустить», – считает он.

Также он добавил, что после введения валютной либерализации (упрощение внешнеэкономических операций или покупки валюты – ред.) будут осуществляться послабления и в этой области.

В свою очередь вице-президент по развитию бизнеса Mastercard в Украине и Молдове Юрий Батхин отметил актуальность вопроса «нахождения консенсуса относительно требований по передаче информации, сопровождающей платежные операции».

Читайте также:  Столичные строители уже выполнили с начала года работ почти на 27 млрд грн

«Сейчас это насущный вопрос. Это обеспечит прозрачность – и для получателя, и для тех, кто отправляет перевод. Ведь он подпадает под определение «платежная операция». Это поможет обеспечить большую прозрачность для поставщиков платежных услуг и для клиентов по факту выполнения платежных операций», – отметил он актуальность этого вопроса для обеспечения требований финмониторинга.

Также важным для регулирования рынка платежей и электронной коммерции является упрощение процесса получения новых лицензий. Как отметил CEO Rozetka Pay Александр Лапко, сейчас это «сложная процедура, которая требует много бумажной работы».

«Хотелось бы, чтобы она больше была по сути, чем по форме. Как это сейчас происходит – надо подать ряд документов для обоснования потребности в получении лицензии, и удовлетворить потребности регулятора, которые он (госрегулятор – ред.) видит. А мы готовим очень много описательных документов, подаем их, согласовываем – это хотелось бы упростить», – подчеркнул он.

Эксперт уверен, что «действующее законодательство дало очень много новых возможностей, но чтобы ими начать пользоваться, нам надо пройти процесс лицензирования и хотелось бы, чтобы он был проще».

Читайте также:  Депозиты в Альянс банк — ваши инвестиции в будущее

Также он отметил проблему в подаче регулярной отчетности. Эксперт пояснил, что НБУ хочет, чтобы небанковские учреждения подавали подекадную отчетность, а налоговая желает видеть ежемесячную отчетность и это вызывает сложности в деятельности бизнеса

«У нас получается два регулятора, которые просят по-разному делать. Мы приходили в НБУ, говорили об этой проблеме. Они пошли на встречу, но сейчас снова хотят вернуть этот механизм. Они хотят, чтобы мы подавали отчетность НБУ на подекадной основе. Налоговая просит закрыли месяц – подайте отчетность. И получается, что мы имеем разные способы ведения учета, которые надо совместить в один. Это требует ресурсов», – отметил Александр Лапко.

Соосновательница первой в Украине финтех-экосистемы Concord Fintech Solutions Елена Соседка считает, что самая главная задача государства – обеспечить всех участников финансового рынка прозрачными, понятными правилами работы.Не меньшим по значению, по ее словам, является условие безопасности данных клиентов.

Поэтому, как подчеркнула соучредитель Concord Fintech Solutions, стандарты реализации, эксплуатации и сохранения клиентских данных для всех участников рынка “должны обеспечиваться на одинаковом уровне, с едиными стандартами и способами контроля”.

Читайте также:  Доставленный морем дефицитный уголь начали отгружать на ТЭС

По материалам: УНН