Страны ЕС планируют сократить импорт российского газа до 40-45 млрд кубометров уже в 2023 году

Евросоюз планирует сократить импорт российского газа до 40-45 миллиардов кубометров в 2023 году в рамках снижения энергетической зависимости от россии. Об этом говорится в заявлении, опубликованном по итогам заседания Целевой группы ЕС-США по энергетической безопасности, пишет .

«ЕС радикально сократил свою зависимость от российского ископаемого топлива, в частности благодаря поэтапному отказу от импорта угля, сокращению импорта нефти на 90% и сокращению импорта газа со 155 миллиардов кубических метров в 2021 году до примерно 80 миллиардов кубических метров в 2022 году и, по оценкам, до 40-45 миллиардов кубических метров в 2023 году», – говорится в заявлении Еврокомиссии.

ЕС принял меры для ускорения перехода к чистой энергии, диверсификации поставок и экономии энергии, говорится в сообщении.

Обсуждение на встрече было сосредоточено на диверсификации источников поставок природного газа в Европу и растущей торговле сжиженным природным газом между Соединенными Штатами и Европой. При этом отмечается, что США в настоящее время являются крупнейшим поставщиком СПГ в Европу.

По материалам: УНН