Премьер Польши Моравецкий намекнул на возможность расширения введенного на украинские продукты эмбарго

Матеуш Моравецкий

Премьер Польши Матеуш Моравецкий намекнул на возможность расширения эмбарго, введенного на украинские продукты, передает со ссылкой на польское бизнес-издание wnp.pl.

“Мы всегда будем на вашей стороне, даже если это противоречит европейским правилам”, – заверил Моравецкий, выступая перед фермерами во вторник во время митинга в Тшцянке.

“Я поставил госпоже (главе Еврокомиссии) Урсуле фон дер Ляйен ультиматум: либо вы продлеваете запрет на ввоз украинского зерна после 15 сентября, либо мы делаем это сами. Они его не продлевали, мы это сделали сами”, – заявил он. 

“Пока не будет разработан механизм сотрудничества, мы будем действовать таким образом в отношении всей продукции с Востока, потому что интерес польского фермера является нашим приоритетом, он для нас является абсолютно важным”, – сказал премьер-министр Польши.

“За последствия войны должна платить россия, а не польское сельское хозяйство, и так будет до тех пор, пока правительство ПиС держит бразды правления”, – заявил Моравецкий.

На 27 сентября запланированы дополнительные переговоры Украины с Польшей по экспорту агропродукции. 

Читайте также:  НАПК предложило ввести санкции против производителя ракет "Калибр"

Польша, Словакия и Венгрия объявили о введенных на уровне стран ограничениях на импорт украинского зерна после того, как Европейская комиссия решила не продлевать запрет импорта в пять стран-членов ЕС после 15 сентября. Спор обострился после того, как Украина подала жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу запретов.

По материалам: УНН