"Дружба и братство - самое большое богатство": Набор серебряных памятных монет в виде сердца выпустят ко Дню Независимости Украины

. Национальный банк Украины и Национальный банк Польши выпустят совместный набор из двух серебряных памятных монет “Дружба и братство – самое большое богатство”. Монеты войдут в обращение 24 августа, к Дню Независимости Украины. Об этом сообщили в Национальном Банке Украины, пишет .

“С начала полномасштабного вторжения польский народ одним из первых поддержал Украину, продемонстрировав гуманизм и чистосердечность, солидарность и партнерство. …. Отдельная благодарность – за реализацию этого нумизматического проекта, который позволил воплотить в монетах историю нашей общей борьбы за европейские ценности, сохранение независимости Украины и увековечение украинско-польского братства”. – сказал Председатель Национального банка Украины Андрей Пышный.

Набор состоит из двух серебряных памятных монет: украинской и польской. Вместе они образуют символическую фигуру в форме сердца. Их номинал – 10 гривен и 10 злотых.

Общий тираж набора – до 10 тысяч штук (по п’пять тысяч штук для каждой страны). Половину тиража монет изготовил Банкнотно-монетный двор НБУ, другую половину – Польский монетный двор (Mennica Polska S.A. – ред.).

Национальный банк Польши планирует передать всю свою выручку от продажи этих монет Украине, в качестве безвозвратной гуманитарной финансовой помощи.

– изображены ленты в цветах флагов Украины и Польши, которые украшены гербами обеих стран.

В нижней части монет – стилизованные изображения человеческих фигур, символизирующих текущую ситуацию в обеих странах: на украинской монете – войну, её ужасы и сопротивление украинского народа; на польской – помощь, поддержку и сочувствие.

– изображены символические фигуры украинца и поляка, которые сидят за одним столом, накрытым скатертью, и делятся хлебом и вином.

Создал дизайн этих памятных монет заслуженный художник Украины Владимир Таран.

В Украине приобрести набор из двух серебряных памятных монет “Дружба и братство – самое большое богатство” можно будет с 31 августа 2023 года в интернет-магазине нумизматической продукции НБУ, а также у банков-дистрибьюторов’(АО АБ “УКРГАЗБАНК”, АО “АБ “РАДАБАНК”, АО “ТАСКОМБАНК”, АО КБ “ПриватБанк”).

Подкрепление монетами банков-дистрибьюторов Национальный банк Украины будет осуществлять постепенно, по мере их изготовления Банкнотно-монетным двором НБУ.

Подробная информация о начале реализации и точки продажи набора будут сообщения на официальных сайтах банков-дистрибьюторов.

По материалам: УНН