Бюджет-2024: Минфин ожидает минимум 42 млрд долл. международной поддержки

Сергей Марченко

 В Государственный бюджет – 2024 будет заложена доля международной помощи на уровне не меньшем, чем в текущем году – не менее 42 миллиардов долларов. Об этом сообщил в интервью Радио Свобода, обнародованном 8 августа, министр финансов Украины Сергей Марченко, пишет .

“Сейчас 42 миллиарда внешние потребности, внешнее финансирование. На следующий год мы планируем не меньшую сумму. Почему? Потому что бюджет сектора безопасности и обороны мы будем планировать на уровне 2023 года, – сказал Марченко. – 1,6 триллиона сейчас, но это еще не окончательная цифра”.

Он отметил, что при сборе налогов в размере 1,3 трлн грн 1,6 триллиона – это сектор безопасности и обороны. “Это те расходы, которые мы должны финансировать сами. И поэтому сейчас у меня нет никаких оснований, чтобы подавать бюджет на сектор безопасности и обороны меньшим”, – указал министр.

“Это означает, что мы должны вытерпеть эту военную кампанию, профинансировав все необходимые расходы, в которых нуждается этот сектор. Это сейчас приоритет №1. Все остальное – вторично”, – подчеркнул Марченко.

Читайте также:  НКРЭКУ подала апелляцию в отличие тарифов "Укрэнерго"

Как сообщалось, в этом году более чем каждая вторая гривна государственного бюджета направлена на оборону.

По материалам: УНН