Эксперт о том, почему европейские партнеры опасаются украинского АПК: наши аграрии остаются более эффективными даже в условиях войны

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что аграрный бизнес в Украине очень отличается от того, что собой представляет агропромышленный комплекс Евросоюза, поэтому в Украине – это бизнес, а в ЕС – сфера экономической деятельности. Такое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии .

«Все же аграрный бизнес в Украине как до начала войны, так и сейчас остается бизнесом. Потому что я не могу назвать аграрный бизнесом эту сферу в ЕС. Почему она (сфера АПК в ЕС – ред.) испугана – потому что они говорят: вы сделайте реформу, чтобы у вас было как у нас – 3 коровы, 5 га земли и двое поросят на каждого фермера – и тогда мы вас пустим. Для них 100 га, как у нас, – это что-то страшное», – подчеркнул эксперт.

При этом, по его мнению, для Украины «100 га – это малое фермерское хозяйство».

«До 200 га – это малое, 200 и более – это среднее, более 10 тыс. га – большое (хозяйство – ред.). Для них 1 тыс. га – это просто стресс, когда они слышат. А у нас это среднее хозяйство, которое, конечно, в разы эффективнее, чем у них. Поэтому в этих условиях войны потери огромные. Но, все же, это остается аграрным бизнесом. И мы, несмотря на то, что у нас огромные потери за счет логистики – они выросли в 4 раза, а цены упали на внутреннем рынке – и даже при этом конкурентоспособность есть, и мы поставляем нашу продукцию за границу», – охарактеризовал ситуацию Леонид Козаченко.

Читайте также:  В "Нафтогазе" отработали сценарий на случай прекращения транзита газа через Украину

Члены общественного союза “Всеукраинский аграрный форум” обратились с письмом к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, в котором просят принять меры по полноценному восстановлению поставок украинской сельскохозяйственной продукции, прежде всего на рынки ЕС.

Представители украинского АПК обеспокоены инициативами отдельных государств-членов ЕС и Европейской комиссии, которые несут в себе опасность уничтожения украинского аграрного сектора экономики. В частности, они обеспокоены фактами, которые свидетельствуют о невыполнении ст. 35 Соглашения. Эта статья говорит о том, что ни одна сторона Соглашения не должна вводить какие-либо запреты или ограничения в отношении импорта любого товара другой стороны. Однако, убеждены аграрии, практика ограничений, в частности по ввозу на территорию ряда стран-членов ЕС украинского зерна, нарушает положения Соглашения и является дискриминационной по отношению к Украине.

По этому поводу президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко в комментарии отметил, что, по его мнению, Польша, Словакия, Венгрия, Болгария и Румыния не могут конкурировать с Украиной в агропромышленном комплексе, а блокированием украинского экспорта противоречат позиции Еврокомиссии и Европарламента.

Читайте также:  Украина за несколько дней завершит работу с МВФ по продлению программы Stand-by - Шмыгаль

По материалам: УНН