Из-за жары стремительно выросло потребление электричества: в Укрэнерго предупредили о нагрузке на систему

Из-за длительной жары накануне потребление электроэнергии в Украине стремительно возросло и продолжалось на повышенном уровне в течение 12 часов. Это привело к дополнительной нагрузке на энергосистему, сообщили в Национальной энергетической компании “Укрэнерго”, призвав ограничить использование кондиционеров и мощной техники в вечерние часы, передает . 

“Вчера из-за жары потребление стремительно возросло и держалось на повышенном уровне 12 часов подряд, в течение всего светового дня. Это создало дополнительную нагрузку на энергосистему”, – указали в компании.

Там напомнили, что с началом жаркого периода изменились начало и продолжительность периода наибольшей нагрузки в энергосистеме, который теперь длится с 16:00 до 23:00.

“По прогнозам синоптиков сегодня почти по всей Украине наиболее жаркий день за неделю. Мы понимаем, что провести его без кондиционера очень сложно. Но просим не забывать, что сейчас в энергосистеме сложная ситуация из-за ремонтов на многих тепловых и гидроэлектростанциях, а также на нескольких атомных энергоблоках. Поэтому объем доступных мощностей в энергосистеме для производства электроэнергии ограничен, особенно в часы наибольшего потребления”, – отметили в Укрэнерго.

“Пожалуйста, переносите использование кондиционеров и мощной техники с вечерних часов на другое время суток или на ночь, не включайте несколько мощных приборов одновременно”, – призвали в НЭК.

Как сообщили в Укрэнерго по состоянию на около 13 часов, производства электроэнергии достаточно для обеспечения потребностей потребителей.

Также указано, что Укрэнерго провело ремонты на одной из высоковольтных линий на юге страны, что позволило вернуть ее в работу на напряжении 750 кВ и увеличить возможность передачи мощности в регионы.

“Сегодня с 17:00 до 23:00 осуществляется импорт электроэнергии из Словакии мощностью от 49 до 304 МВт (максимум в 18:00), а также из Молдовы – от 1 до 138 МВт в разные часы суток (максимум в 22:00). Экспорт отсутствует”, – указали в Укрэнерго.

Также отмечается, во время ночной атаки врага были повреждены объекты электросетей во Львовской области. Продолжаются аварийно-восстановительные работы. Из-за непогоды отключались потребители в Хмельницкой области. Из-за технического сбоя было кратковременное локальное отключение в сетях Прикарпатья. В результате обстрелов есть повреждения в сетях в Донецкой, Запорожской, Харьковской и Херсонской областях.

По материалам: УНН