Из-за халатности АРМА агропредприятие более месяца не имеет доступа к приобретенным у ведомства химудобрениям

Агропредприятие приобрело у АРМА более 3 тыс. тонн химических удобрений, однако уже более месяца не может их забрать из-за того, что агентство выставило на торги нерастаможенный товар. Об этом стало известно из документов, оказавшихся в распоряжении .

01 февраля 2023 года на электронной площадке ООО «Приднепровье 2021» был проведен аукцион по продаже минеральных удобрений. Победитель аукциона – ООО «Компания Агроторггруп» – уплатила за приобретение лота 5 млн 141 тыс. 867 грн 21 коп.

Право собственности на химические удобрения перешло к покупателю после подписания Акта о реализации активов на электронных торгах – 9 февраля. Впрочем, до сих пор компания не получила доступ к приобретенному товару. Все из-за того, что удобрения нерастаможены.

Дело в том, что вагоны заехали на территорию Украины в таможенном режиме транзита, поэтому пошлина не должна была уплачиваться. Однако до конечного пункта назначения удобрения не добрались – имущество было арестовано и передано в АРМА, которая продала его на аукционе. Агропредприятие же приобрело удобрения уже на территории Украины, поэтому по закону оно не должно платить пошлину. Тем более, что в условиях аукциона это не было прописано и никаких документов для растаможивания покупателю не было предоставлено.

Читайте также:  Нефть Brent торгуется ниже 48 долл. за баррель

“Укрзализныця”, которая сейчас хранит товар, требует разрешение от таможни на то, чтобы его отдать. Таможня не требует от покупателя платить пошлину, ведь компания не является агентом внешнеэкономической деятельности, однако и разрешения не дает.

Поэтому, остается неизвестным, кто должен был платить за растаможку товара и нужно ли было это делать вообще. Вместе с тем, из-за этих правовых коллизий предприятие, а с ним и государство, теряют средства.

Удобрения закупались компанией под посевную. Продавая их ООО «Компания Агроторггруп» платило бы 20% налога на добавленную стоимость. Однако этого не происходит, ведь компания так и не получила приобретенный товар из-за того, что АРМА перед его продажей не согласовало все необходимые вопросы с другими государственными органами. Поэтому, с каждым днем, пока продолжается затягивание, бюджет недополучает средства по налогам.

По материалам: УНН