FT: союзники Украины подталкивают МВФ к предоставлению кредита на 14-16 млрд долларов

Союзники Украины подталкивают МВФ к окончательной доработке планов многомиллиардной кредитной программы. Фонд встретится с украинскими чиновниками в середине февраля, чтобы обсудить ее. Об этом сообщает “Главпост” Financial Times, пишет .

“Представители фонда планируют встретиться с украинскими официальными лицами в Варшаве в середине февраля, чтобы продолжить обсуждение кредита на сумму от 14 до 16 миллиардов долларов”, сообщает издание со ссылкой на источники.

Цель – завершить это до весны.

Чтобы помочь покрыть дефицит финансирования, ЕС выделил Украине 18 миллиардов евро в рамках пакета, согласованного между его государствами-членами в декабре.

Но блок и другие крупные партнеры Киева хотят, чтобы международные кредиторы активизировали свои усилия по оказанию дальнейшей поддержки. «Ожидается, что другие международные доноры, включая другие G7 и международные финансовые институты, покроют остальную часть потребности в финансировании», – сказал Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Европейской комиссии, во время встречи в Киеве.

Он сказал FT, что программа МВФ для Украины будет иметь «определенный сигнальный эффект», который «может также вызвать дальнейшую поддержку доноров».

Читайте также:  Цены на продукты в январе резко выросли - ООН

Он добавил, что чем раньше будет получен кредит, тем лучше. «Это не те обстоятельства, при которых МВФ обычно предоставляет кредиты, поэтому то, что они действительно работают над надлежащей программой предоставления средств, является положительным шагом».

США также подталкивают МВФ к быстрому предоставлению новой финансовой помощи Украине. «Министерство финансов призывает МВФ и Украину к скорейшей совместной работе над согласованием программы», – заявило министерство финансов США в четверг.

Фонд рассматривает пакет помощи на три-четыре года на сумму от 14 до 16 миллиардов долларов, сообщили люди, знакомые с дискуссиями.

Ранее фонд предоставил экстренное финансирование в размере 2,7 млрд долларов, а в декабре утвердил четырехмесячную программу для Украины, направленную как на укрепление экономики, так и на подготовку ее к получению крупного кредита МВФ.

«Мы поддерживаем Украину с самого начала войны и полны решимости продолжать ее, – заявил FT представитель МВФ. – Мы тесно взаимодействуем с украинскими властями и надеемся перейти к полноценной программе как можно скорее».

Читайте также:  Зеленскому предлагают создать спецорган, который будет контролировать цены на продукты

Предоставление Украине официальных кредитов – сложный процесс, учитывая трудности, с которыми страна столкнется при их погашении. Европейский инвестиционный банк в четверг заявил, что может продолжить финансирование «рискованных» проектов только в том случае, если страны ЕС предоставят дополнительные гарантии. Вернер Хойер, президент кредитного подразделения ЕС, сказал: «Если вы хотите, чтобы мы делали больше, нам нужна поддержка, потому что то, что мы делаем в Украине, чертовски рискованно».

С марта прошлого года ЕИБ выделил 1,7 млрд евро на финансирование проектов по восстановлению дорог, трамваев и школ в Украине, еще 535 млн евро должны быть выделены в 2023 году. В последние недели возобновились переговоры о гарантиях для поддержки кредитов. Хойер сказал, что он «очень уверен», что государства-члены окажут поддержку. Обсуждения начались, когда ЕС готовится начать напряженные переговоры по своему долгосрочному бюджету в конце этого года.

Украина заявила, что в этом году она столкнется с дефицитом в размере 38 миллиардов долларов, а Всемирный банк подсчитал, что более половины ее энергетической инфраструктуры было разрушено российскими атаками, что усугубило давление на экономику страны.

Читайте также:  Ощадбанк выставил на СЕТАМ завод по выработке спрэда и мягкого маргарина за около 48 млн грн

По материалам: УНН