В Украине провели очередной перерасчет пенсий: кому повысят

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) 1 декабря провел плановые перерасчеты пенсий, которые производятся автоматически без дополнительных обращений пенсионеров. Об этом сообщил глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, передает .

С 1 декабря был произведен перерасчет пенсий в связи с:

  • повышением прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, с 2027 грн до 2093 грн (это касается, в частности, минимальной пенсионной выплаты лицам с инвалидностью в результате войны и участникам боевых действий, семьям военнослужащих в случае потери кормильца, повышения пенсий ветеранам войны и членам семей погибших и умерших ветеранов войны и т.п.);
  • установлением минимальной пенсионной выплаты неработающим лицам с полным страховым стажем (30 лет для женщин/35 лет для мужчин) в возрасте до 70 лет, получающих страховые пенсии, на уровне 2500 грн или пропорционально имеющемуся страховому стажу (если меньше минимального) исходя из размера 2500 грн;
  • изменением показателя средней заработной платы, применяемого при исчислении пенсий по инвалидности и в связи с потерей кормильца участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и нетрудоспособным членам их семей.
Читайте также:  С сегодняшнего дня Болгария получает российский газ через Турцию, а не через Украину

С марта по октябрь украинцам выплатили пенсий на сумму 387 млрд гривен. Всего за 10 месяцев этого года 6 миллионам человек выплачено более 137 млрд гривен разных пособий.

По материалам: УНН