В ЕС предлагают установить потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов - WSJ

Европейская комиссия, исполнительный орган Европейского Союза, обратилась к 27 государствам-членам блока с просьбой утвердить потолок цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель, со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом, сообщает The Wall Street Journal, пишет .

Как сообщается, согласно плану, “Группа семи” и Австралия запретят предоставление услуг для поставки российской нефти по морю, если нефть не будет продаваться по цене на уровне предельной или ниже этого уровня.

Все 27 государств-членов должны утвердить потолок цен, который будет пересматриваться каждые два месяца, начиная с середины января.

И, как говорят источники издания, члены блока “в значительной степени “объединились вокруг потолка в 60 долларов за баррель настолько, что Еврокомиссия считает, что может заключить соглашение на этом уровне”. “Группе семи” также необходимо будет утвердить цену.

Высокопоставленные должностные лица стран-членов блока начали обсуждение предложения в четверг днем. Решение ожидается позже в четверг и официальные лица заявили, что польские официальные лица запросили время, чтобы согласовать план Еврокомиссии с Варшавой.

Читайте также:  Министр финансов: кадровые ротации в Налоговой и Таможне - это первый шаг к рестарту ведомств

Введение потолка цен является частью попытки Запада сократить нефтяные доходы кремля, сохраняя при этом стабильными мировые поставки нефти и избегая роста цен на энергоносители.

По материалам: УНН