Италия заполнила свои газохранилища на 95% перед зимой

Газохранилища Италии заполнены более чем на 95%, на фоне того, как страна готовится к зиме, когда поставки могут быть ограничены из-за войны в Украине, сообщил в среду оператор газовой сети Snam, пишет со ссылкой на Reuters.

“Достигнутый результат имеет важное значение для предстоящей зимы и был маловероятным совсем недавно, в июле, когда цель 90% сама по себе казалась довольно сложной задачей”, – заявил генеральный директор Snam Стефано Веньер.

Италия была крупным импортером российского газа, но перешла на поставки из других стран, включая Алжир, заполнив свои резервуары для хранения и сократив потребление.

Хранящегося газа достаточно, чтобы обеспечить около 25-30% суточной потребности в январе, говорится в заявлении Snam.

В Италии был чрезвычайно теплый октябрь, а это означает, что она использовала на 800 млн кубометров газа меньше, чем годом ранее, сказал старший научный сотрудник итальянской аналитической компании ISPI Маттео Вилья.

“В ценах этого квартала это означает экономию в размере 910 миллионов евро”, – сказал он.

Читайте также:  Мы заблокировали схемы по системному уклонению от уплаты НДС - Гетманцев о масштабной борьбе со скрутками

Министр энергетики Украины Герман Галущенко предложил Европе воспользоваться моментом низких цен на газ и сделать запасы голубого топлива на зиму, использовав украинские газохранилища.

По материалам: УНН