Нидерланды могут запустить месторождение Гронинген, чтобы заменить газ из рф в Европе

Месторождение Гронинген

Месторождение Гронинген в Нидерландах имеет достаточно неиспользованных мощностей, чтобы заменить российский газ в странах Евросоюза. Однако пишет Bloomberg, власти страны отвергают призывы нарастить выкачку топлива, даже когда Европа готовится к, пожалуй, самой суровой зиме со Второй мировой войны, пишет . 

С 1963 года Гронинген является основой газоснабжения в Европу. Даже спустя полвека добычи, там до сих пор есть около 450 млрд кубов газа в резерве стоимостью около 1 триллиона долларов. Как сообщает компания Shell Plc, которая участвует в эксплуатации месторождения, есть возможность добывать на 50 млрд кубов газа в год больше, чем сейчас.

Однако, местные жители выступают против увеличения добычи газа в Гронингене. Все потому, что с 1986 года в регионе зафиксированы сотни землетрясений, к которым привела его разработка. Из примерно 327 000 домов в регионе по крайней мере 127 000 сообщили об определенных повреждениях, информирует Институт горнодобывающей промышленности Гронингена. С 2012 года в этом районе было снесено более 3300 зданий, поскольку землетрясения сделали их опасными.

Читайте также:  Госдолг Украины приближается к 80% ВВП

Начиная с 2014 года, правительство Нидерландов установило все более строгие ограничения на добычу из месторождения: с 54 млрд кубов газа в 2013 году до ожидаемых 4,5 млрд кубов в этом году.

Министр горнодобывающей промышленности Нидерландов Ханс Вилбриф заявил, что продолжать добычу опасно, но страна не может игнорировать страдания в других странах Европы.

“Нехватка газа может заставить нас принять это решение”, – сказал он, добавив, что это может быть проблемой безопасности, если больницы, школы и дома не смогут должным образом отапливаться.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон недавно заявил, что Нидерланды должны пересмотреть свое решение о закрытии Гронингена, на Вийлбрифа также давили коллеги из других стран ЕС. Однако страна пока придерживается первоначального плана.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не исключает использования Гронингена для усиления поставок, но “только в крайнем случае, если все пойдет не так, пока это не нужно”.

Вместо того чтобы увеличить добычу газа, власти страны вместо этого отменили ограничения на угольные электростанции, а также удвоили мощности импорта сжиженного природного газа и обеспечивают заполнение газовых хранилищ на 80% к началу зимы.

Читайте также:  Дефицит внешней торговли в феврале сократился почти вдвое

По словам Уилбрифа, ситуация этой зимой может быть “достаточно стабильной”. Однако, его беспокоит, что будет после: “Если вы полностью исчерпаете эти запасы из-за холодной зимы, как вы собираетесь их снова наполнять?”.

Многие жители Гронингена готовятся к тому, что правительство отменит свое решение и в конечном итоге увеличит производство, поскольку давление растет.

30 сентября министры ЕС согласовали сокращение энергопотребления и сборы с компаний, которые поставляют электроэнергию в ЕС и получают непропорционально большие доходы от роста цен на энергоносители.

По материалам: УНН