Как сделать так, чтобы инфляция не "съела" сбережения: советы эксперта

Инфляция в Украине бьет рекорды. Из-за полномасштабной войны она уже достигла более 24%, а на следующий год в правительстве прогнозируют ее рост до 30%. Глава Совета IBOX BANK Алена Шевцова в комментарии дала советы украинцам, как сохранить свои сбережения в условиях роста инфляции.

Одними из инструментов минимизации влияния инфляции является хранение средств на депозитных счетах или покупка облигаций.

“Все украинцы сейчас могут вкладывать средства как в депозиты (ставки в гривне достаточно высокие), так и в облигации, чтобы уменьшить риски, потому что у вас должником является государство, которое гарантирует напрямую выполнение своих обязательств. Если определяться с финансовыми инструментами, то есть депозиты, которые вы можете разместить под достаточно высокие процентные ставки в гривне. С учетом стабильности доллара, вы можете вложить гривну под 18%, ничего не потерять и действительно что-то заработать по сравнению с тем уровнем девальвации, который был в начале этого года”, – отметила Глава Совета IBOX BANK Алена Шевцова.

По ее словам, во время экономического кризиса в 2008 году именно благодаря депозитам с большой процентной ставкой в 20% многим удалось нивелировать потери от девальвации гривны. Шевцова также отметила, что сейчас депозиты являются достаточно надежным инструментом, ведь государство гарантирует 100% выплат по любой сумме депозита во время войны. Вместе с тем, акционер IBOX BANK советует диверсифицировать свои сбережения: часть вложить в депозиты, другую хранить в валюте (желательно разной), также можно вложиться в драгоценные металлы, криптоактивы и прочее.

Читайте также:  Минздрав запросил дополнительные средства для оплаты НСЗУ лечения COVID-19

Для тех, кто хочет не только сохранить сбережения, но и проявить свой патриотизм и поддержать армию, эксперты советуют покупать военные облигации. 

IBOX BANK – украинский транзакционный банк, работающий на финансовом рынке с 1993 года. По итогам 2021 года банк зафиксировал пятикратный рост дохода. Акционеры банка инвестировали весь прошлогодний доход в капитал банка. И с 28 февраля 2022 года уставный капитал финучреждения увеличился на полмиллиарда гривен. Уже в марте, благодаря инвестициям, IBOX BANK вырос и вошел во вторую группу банков.

В августе 2022 года Рейтинговый комитет РА “Эксперт-Рейтинг” обновил долгосрочный кредитный рейтинг IBOX BANK до наивысшего уровня uаААА по национальной шкале.

По материалам: УНН