Украина рассказала о географии экспорта по "зерновому коридору": на Африку приходится 27% пшеницы

За два месяца почти три четверти всей экспортированной из Украины пшеницы “зерновым коридором” ушло в страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Турции, сообщили в Минагрополитики во вторник, 4 октября, пишет .

“Пшеницы за два месяца работы коридора было отгружено 1,55 млн тонн, из которых в страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Турции – 72%”, – сообщили в ведомстве.

Как сообщается, в страны отгружено почти 423 тыс. тонн пшеницы. В частности, в Эфиопию уже отправлено 53,3 тыс. тонн, в Кению – 51,3 тыс. тонн, в Сомали – 28,5 тыс. тонн, в Судан 65,6 тыс. тонн.

“Доля стран Африки в экспорте пшеницы через “зерновой коридор” за два первых месяца работы составила 27%”, – сообщили в Минагрополитики.

Кроме того, уже отправлено пшеницу в – 2% от отгрузок пшеницы по “зерновому коридору”,  – 3% от объема пшеницы, экспортированной из Украины по коридору за август-сентябрь 2022 года.

Доля в торговле украинской пшеницей, по сообщению, – 25,6%. Там объяснили, что Турция – один из крупнейших хабов по переработке пшеницы в муку, которая впоследствии также частично поступит в страны, находящиеся на грани голода. 

Читайте также:  Бюджет-2021: правительство соберется на внеочередное заседание в ближайшее время

Кроме того, как сообщается, налажены поставки в – 210,4 тыс. тонн.

“Поэтому мы надеемся на скорое возвращение украинского хлеба на рынки стран, страдающих от голода, в том числе при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН (WFP)”, – отметили в министерстве.

Украина рассказала о географии экспорта по "зерновому коридору": на Африку приходится 27% пшеницы

В целом, как сообщается, с 1 августа по 30 сентября через порты Большой Одессы было отгружено 5,5 млн тонн аграрной продукции на 241 корабле. Около 40% грузов ушло из порта “Южный”.

За август по коридору было экспортировано 1,62 млн тонн зерновых и продуктов переработки, а в сентябре – 3,9 млн тонн.

Среди грузов, покинувших порты Большой Одессы за два месяца, – кукуруза – 44%, доля пшеницы превышает 28%.

В сентябре по сравнению с августом доля кукурузы упала с 61,4% до 37,2% от всех грузов в основном из-за стремительного роста отгрузок ячменя, рапса, масел и шротов. Доля пшеницы в грузах, отправленных по коридору, выросла с 21,2% в августе до 31,3 % в сентябре.

Читайте также:  За три года водка в Украине подорожала на существенные 25%

Украина, ООН, Турция и россия подписали 22 июля соглашение (Украина и рф отдельно), направленное на обеспечение безопасного прохода судов, заходящих и выходящих из трех украинских черноморских портов (“Одесса”, “Черноморск”, “Южный”), которые были заблокированы рф после вторжения москвы 24 февраля.

Украина и россия являются крупными экспортерами зерна, и блокада портов задержала в стране десятки миллионов тонн зерновых. Первое судно с зерном в рамках соглашения вышло из порта Одессы 1 августа. Первое судно под загрузку впервые с 24 февраля зашло в порт в Одесской области 6 августа. Таким образом, коридор заработал в обе стороны.

7 сентября путин заговорил об ограничении экспорта зерна из Украины. путин заявил, что якобы практически все украинское зерно не было доставлено в беднейшие страны, что развиваются.

Мининфраструктуры ответило на заявление путина, отметив, что расценивают как очередные проявления цинизма и лжи заявления высшего политического руководства рф об ограничении экспорта продовольствия из Украины.

По материалам: УНН