Верховный суд США отказался заслушать дело Украины против "Татнефти"

Верховный суд США отказался рассматривать иск украинского правительства по делу о выплате нефтяной компании рф “Татнефть” 173 млн долларов по решению парижской арбитражной группы. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на Reuters.

Судьи отклонили апелляцию Украины на решение суда низшей инстанции США оставить в силе решение арбитража.

После того как в 2017 году “Татнефть” потеряла оперативный контроль над “Укртатнефтью”, компания начала арбитражное разбирательство против Украины. В 2014-м решение было вынесено в пользу российской стороны, поэтому Украину обязали выплатить компенсацию в размере 112 миллионов долларов плюс проценты, то есть 173 миллиона.

Окружной судья США Коллин Коллар-Котелли вынес решение в пользу “Татнефти” в 2020-м, а в следующем году Апелляционный суд округа Колумбия подтвердил выполнение этого решения. Украинская сторона обратилась в Верховный суд США с просьбой рассмотреть это дело после полномасштабного вторжения в феврале, утверждая, что судебная борьба должна вестись в украинских судах.

Юристы, представляющие Украину, подняли вопрос о связях “Татнефти” с российским правительством и длительной войной в стране, обратившись в Верховный суд США с просьбой рассмотреть апелляцию. Они утверждают, что “Татнефть” использовала это дело для нападения на “третьих лиц, являющихся неотъемлемой частью национальной безопасности Украины” накануне полномасштабного вторжения.

Читайте также:  Нафтогаз объявляет тендер на услуги по проведению расследований

Российская нефтяная компания обвинения отрицает. Министерство юстиции США пока не вмешивалось в это дело, однако выразило обеспокоенность тем, что украинские документы, переданные “Татнефти”, могли быть переданы российскому правительству.

ГБР передало в Кабинет министров Украины список российских компаний и граждан по включению их в санкционный список. Среди компаний также есть и “Татнефть”.

По материалам: УНН