МВФ в пятницу рассмотрит возможность экстренного финансирования Украины на 1,3 млрд долларов

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) рассмотрит в пятницу запрос Украины о выделении 1,3 миллиарда долларов в качестве дополнительного экстренного финансирования, на фоне того, как война россии против страны продолжается, со ссылкой на два источника, знакомые с этим вопросом, сообщает Reuters, пишет .

Как сообщается, сотрудники МВФ подготовили необходимые документы и считают, что Украина получила достаточные финансовые гарантии от своих глобальных партнеров, чтобы соответствовать требованиям МВФ по устойчивости долга и претендовать на дополнительное экстренное финансирование.

В случае одобрения средства поступят из новой программы экстренного кредитования для решения проблемы нехватки продовольствия, утвержденной советом директоров на прошлой неделе.

По словам одного из источников, сотрудники МВФ должны встретиться с украинскими властями в Вене на неделе 17 октября для обсуждения планов по бюджету и денежно-кредитной политике Украины. Обсуждения состоятся за встречами высшего уровня, которые состоятся на следующей неделе во время ежегодного собрания Всемирного банка и МВФ.

Чиновники МВФ похвалили украинские правительство и центральный банк за то, как они справились с экономическими потрясениями, вызванными вторжением России в страну в феврале.

Читайте также:  В Мининфраструктуры обсудили разработку нового законопроекта о "евробляхах"

Украинские официальные лица настаивают на дополнительных средствах, которые не являются экстренным финансированием, в рамках полноценной программы кредитования МВФ, но такая программа может появиться позже, пишет издание.

В марте, вскоре после начала войны, МВФ предоставил Украине экстренную помощь в размере 1,4 миллиарда долларов.

По материалам: УНН