Брюссель для борьбы с высокими ценами на газ рассматривает "иберийский механизм" для всего ЕС

После встречи министров энергетики ЕС на прошлой неделе Европейская комиссия рассмотрит ограничение цены на газ для производства электроэнергии в ЕС по модели механизма, который уже действует в Испании и Португалии, сообщает Euractiv, информирует .

В пятницу министры энергетики ЕС обратились к Европейской комиссии с просьбой изучить возможность распространения “иберийского механизма” на остальную часть ЕС.

“Теперь мы готовы ввести на уровне ЕС ограничение цены на газ для производства электроэнергии, – заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон. – Это, как известно, определяет реальную цену электроэнергии для потребителей”.

По словам министра энергетики Франции Аньес Панье-Рунаше, схема может быть “реализована очень быстро” и предотвратит перекосы на рынке электроэнергии ЕС.

Цены на электроэнергию во Франции и Испании начали резко расходиться после того, как иберийские страны ввели механизм в мае, что поставило французскую промышленность в невыгодное положение по сравнению с ее соседом по ЕС.

Чтобы решить эту проблему, Франция предлагает ввести несколько зон ценообразования на газ. Несколько “регионов” уже обсуждаются, включая Иберийский (Пиренейский) и Северный, а также регионы Восточной континентальной и Центральной Европы.

Читайте также:  В Украине ожидается дефицит некоторых овощей: в НБУ назвали причины

Это предотвратит так называемую “утечку электроэнергии”, когда промышленные потребители в странах с высокими ценами покупают электроэнергию за рубежом, где цены на газ искусственно ниже из-за потолка цен.

Однако, есть и противники этого. Как отмечают в экспертном кругу, более низкие цены в Испании привели к увеличению использования газа для производства электроэнергии, что противоречит целям ЕС.

Европейская комиссия признала это, заявив, что любой потолок цен на газ для производства электроэнергии “должен быть установлен на уровне, который не увеличивает общее потребление газа” и будет сопровождаться обязательными целями по сокращению потребления газа.

Панье-Рунаше признала в пятницу, что “существует некоторое нежелание, но мы работали над этим технически, чтобы избежать чрезмерного потребления газа”.

Она также напомнила, что “через две недели в Праге состоится неформальный энергетический совет, который также может стать возможностью еще раз подвести итоги или, возможно, и раньше”.

Брюссель вскоре представит новое предложение по борьбе с высокими ценами на газ.

По материалам: УНН