Европа сталкивается с "беспрецедентным риском" дефицита газа - МЭА

Европа столкнется с “беспрецедентными рисками” относительно своих поставок природного газа этой зимой после того, как россия перекрыла большинство поставок по трубопроводам, и может конкурировать с Азией за и без того дефицитный и дорогой сжиженный газ, который поставляется морем, заявило Международное энергетическое агентство, информирует со ссылкой на AP.

МЭА сообщило в понедельник, что странам Европейского Союза придется сократить потребление газа на 13% в течение зимы в случае полного прекращения поставок из россии из-за войны в Украине. МЭА заявила, что значительная часть этого сокращения должна быть связана с поведением потребителей, таким как снижение температуры обогрева на 1 градус и регулирование температуры котла, а также консервация промышленных и коммунальных предприятий.

В пятницу ЕС согласился обязать сократить потребление электроэнергии минимум на 5% в часы пик.

Еще одной опасностью в исследовании называется резкое похолодание в конце зимы, что было бы особенно сложно, потому что газ в подземные хранилища поступает медленнее в конце сезона из-за меньшего количества голубого топлива и более низкого давления в ПХГ. ЕС уже заполнил хранилища на 88%, опередив свою цель в 80% к началу зимы. МЭА предположило, что 90% потребуется в сценарии прекращения поставок россией.

Читайте также:  В прошлом году производство молочной продукции в Украине увеличилось на 21,4%

По данным МЭА, запасы газа должны оставаться на уровне выше 33% для безопасного прохождения зимы, тогда как уровни ниже этого предела могут привести к нехватке газа в случае похолодания в конце зимы.

Меньшие запасы, как отмечается, также усложнят Европе пополнение хранилищ следующим летом, тогда как более высокие резервы помогут снизить чрезвычайно высокие цены.

В то же время спрос на сжиженный газ привел к росту цен и сокращению предложения настолько, что более бедные страны Азии не могут себе этого позволить. В Бангладеш происходят массовые отключения электроэнергии, тогда как в Пакистане происходят постоянные отключения электроэнергии, и в целях экономии в магазинах и на фабриках введен сокращенный рабочий день.

“Межрегиональная конкуренция в закупке СПГ может создать дополнительную напряженность, поскольку дополнительные европейские потребности будут оказывать большее давление на других покупателей, особенно в Азии, и, наоборот, холода в Северо-Восточной Азии могут ограничить доступ Европы к СПГ”, – говорится в сообщении агентства.

Европейские лидеры говорят, что сокращение поставок российского газа является энергетическим шантажом, направленным на давление на правительства в связи с их поддержкой Украины и санкциями против москвы.

Читайте также:  Украинцы перешли на более мелкие банковские вклады

Лишь небольшое количество российского газа все еще поступает по трубопроводам через Украину в Словакию и через Черное море через Турцию в Болгарию. Два других маршрута по дну Балтийского моря в Германию и через беларусь и Польшу закрыты, отмечает издание.

По материалам: УНН