"Таможенный безвиз" заработал: в Украину и из Украины уже следуют грузы под процедурой совместного транзита

Министерство финансов Украины сообщило, что заработал “таможенный безвиз”. В Украину и из Украины уже следуют грузы под процедурой совместного транзита, пишет

1 октября в Украине вступили в силу положения Конвенции о процедуре совместного транзита и для бизнеса открылась возможность международного перемещения товаров с 35 другими странами-участницами по одному транзитному документу. То есть в нашей стране заработал так называемый “таможенный безвиз”.

Первая транзитная декларация Т1 уже отправлена из Германии в Украину. Таможенники уже видят ее в электронной транзитной системе NCTS и ожидают прибытия грузовика.

1 октября в Украине также была оформлена первая транзитная декларация на выезд из Украины. По ней груз сейчас следует через Польшу в Германию. В настоящее время в системе также ожидают прибытия товаров в таможню отправления и другие декларации, по которым товары будут помещены под процедуру совместного транзита и доставлены в таможни назначения на территории стран-участниц Конвенции.

В соответствии с “таможенным безвизом”, для доставки грузов из одной страны в другую подается единый транзитный документ — от таможни отправления до таможни назначения. Это ускоряет прохождение таможенных формальностей на границе и уменьшает соответствующие расходы для предприятий.

Читайте также:  Украинцы стали больше летать

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что начала полномасштабного вторжения России Украина заключила с Европейским Союзом четыре безвиза, еще столько же будут в ближайшее время.

По материалам: УНН