Украина отправила уже 5,7 млн тонн продовольствия по "зерновому коридору": вышли еще 11 судов

Украина экспортировала уже 5,7 млн тонн агропродукции по “зерновому коридору”, сегодня из украинских портов вышли еще 11 судов. Об этом сообщает “Главпост” Мининфраструктуры, пишет .

“11 судов с 217,6 тыс. тонн агропродукции вышли из портов Большой Одессы. С момента выхода первого судна с украинским продовольствием, учитывая сегодняшние суда, экспортировано 5,7 млн тонн агропродукции”, – сообщили в ведомстве.

Как сообщается, всего из украинских портов вышли 252 судна с агропродукцией, которая была направлена в страны Азии, Европы и Африки.

В частности, 1 октября 11 судов вышли из портов Одессы, Черноморска и порта “Южный”. На их борту 217,6 тыс. тонн агропродукции для стран Африки, Азии и Европы.

Среди них балкер QUEEN LILA, который перевозит 29 тыс. тонн ячменя в Ливию.

Из Одесского порта вышли балкеры STELLINA, QUEEN LILA, INANDI, SAM. Из порта Черноморска вышли FORTUNE EXPRESS, PS DREAM, LILA II, BARON, а из порта “Южный” – LADY DIVINA, AHMED CAN, IASOS.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков отметил, что в сентябре, по сравнению с августом, количество экспортируемой продукции выросло более чем в 2 раза, а количество судов, вышедших из портов — почти в 3 раза.

Читайте также:  Отстают от графика: на складах ТЭС менее 850 тыс. тонн угля

Кроме этого, в сотрудничестве со Всемирной продовольственной программой ООН уже вышли 4 судна с более 120 тыс. тонн пшеницы для населения Эфиопии, Йемена и Афганистана. В ближайшее время в Черноморск зайдет пятое судно под загрузку 30 тыс. пшеницы для Сомали. Всего в страны Африканского континента было отправлено почти 1 миллион тонн зерна. Украина остается гарантом мировой продовольственной безопасности, подчеркнул министр.

“Наличие украинского зерна на мировых рынках положительно влияет на уровень цен. Так стоимость пшеницы на европейских и американских рынках существенно упала. Продовольствие становится доступным для тех, кто находится в шаге от гуманитарной катастрофы”, – указали при этом в министерстве.

Украина, ООН, Турция и россия подписали 22 июля соглашение (Украина и рф отдельно), направленное на обеспечение безопасного прохода судов, заходящих и выходящих из трех украинских черноморских портов (“Одесса”, “Черноморск”, “Южный”), которые были заблокированы рф после вторжения москвы 24 февраля.

Украина и россия являются крупными экспортерами зерна, и блокада портов задержала в стране десятки миллионов тонн зерновых. Первое судно с зерном в рамках соглашения вышло из порта Одессы 1 августа. Первое судно под загрузку впервые с 24 февраля зашло в порт в Одесской области 6 августа. Таким образом, коридор заработал в обе стороны.

Читайте также:  Августовские цены на газ надо оставлять на следующий отопительный сезон - Гройсман

По материалам: УНН