НБУ запретил частные переводы с гривневых карт на заграничные

 Национальный банк Украины сообщил, что с 5 октября возвращает запрет на Р2Р-переводы с гривневых платежных карт украинских банков на карты иностранных банков, пишет .

“С 5 октября возвращается запрет на Р2Р-переводы с гривневых платежных карт украинских банков на карты иностранных банков”, – сообщили в НБУ.

Что и в дальнейшем разрешено:

  • переводить средства между гривневыми платежными картами украинских банков, независимо от страны фактического пребывания клиента;
  • осуществлять Р2Р-переводы с валютных платежных карт украинских банков на карты иностранных банков в пределах ежемесячного лимита в 100 тыс. грн (в эквиваленте);
  • переводить средства за границу для оплаты обучения, лечения, транспортировки больных, расходов, связанных со смертью граждан, а также для уплаты алиментов.

В НБУ отметили, что разрешение на проведение операций, которые сейчас запрещаются, было возобновлено в апреле 2022-го, и украинцы получили возможность поддержать своих близких, которые вынуждены были переехать в другие страны из-за полномасштабной войны, во время самого тяжелого периода. Но сейчас использование этого, указывают в НБУ, для таких целей уменьшилось. В то же время растут риски использования инструмента для “обхода ограничений на покупку валюты”. И это грозит исчерпанием международных резервов, указали в Нацбанке.

Читайте также:  Кабмину рекомендуют назначить главой налоговой службы Сергея Верланова

Также в НБУ сообщили и о других нововведениях:

  • С 50 тыс. до 100 тыс. грн (в эквиваленте) увеличен ежемесячный лимит для покупки гражданами безналичной валюты с последующим размещением под депозит от трех месяцев.
  • Упрощен валютный надзор при ввозе гуманитарной помощи в Украину.
  • Бизнес получил возможность переводить средства на счета их подразделений и филиалов за рубежом.

НБУ пока не видит оснований для пересмотра официального курса.

По материалам: УНН