"На практике оно не будет иметь эффекта" - эксперт оценил эффективность возможного установления потолка цены на российскую нефть

Введение предельной цены на нефть заставит россию сократить ее поставки на мировой рынок, что приведет к росту цен. Однако существует большая вероятность, что такое ограничение от ЕС не будет иметь ожидаемой эффективности. Об этом в комментарии рассказал эксперт по энергетической стратегии Юрий Корольчук.

«Установление цены – это фактически разрушение рыночных отношений. Не имеет значения, касается ли это россии или любого другого государства. А россия – это крупный участник рынка нефти, они добывают значительный объем, который нельзя заместить. Хотя мы еще с марта часто слышали о замещении из Венесуэлы, Ирана. Но сейчас они поставляют своим клиентам и не могут одномоментно нарастить добычу, чтобы компенсировать объем российской нефти. Поэтому введение предельной цены приведет к тому, что россия будет сокращать поставки нефти на мировой рынок. А мы видим, что если даже миллион баррелей российской нефти не попадает на рынок, это сразу ведет к росту ее цены в целом», – рассказал Корольчук.

Эксперт отметил, что вполне вероятно это решение примет лишь часть стран. Те, кто не имеет возможности заметить российскую нефть, его не примут. Ведь это не эмбарго, и введение потолка цены носит добровольный характер.

Читайте также:  На 19 июля установлена цена на банковские металлы

«Также существуют различные схемы по имитации замещения. Например, Саудовская Аравия перекупает и продает российскую нефть под видом нефти, которая у них есть в наличии. Так же делают ряд других стран. В любом случае такие схемы будут существовать. Есть вопрос, на что будет установлена предельная цена: на добывающуюся нефть, на цену у трейдера, который в свою очередь продает международным компаниям, или на цену для потребителя. То есть это 4 этапа цен. Вроде бы там каждая страна будет иметь право сама определять, на каком этапе устанавливать предельную цену. Мне кажется, что таким образом оно не будет действовать. Даже если политически решение будет принято, на практике оно не будет иметь эффекта», – считает эксперт.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, что может включать новый пакет санкций ЕС против россии за ее вторжение в Украину. Основными введениями будет еще большее ограничение импорта и потолок цен на российскую нефть.

По материалам: УНН