В Минэнерго рассказали, что делают на случай блэкаута из-за вражеских обстрелов

Штаб при Минэнерго проработал механизмы оперативного восстановления энергоснабжения в случае обстрелов рф объектов критической инфраструктуры. Об этом, как сообщили в министерстве, заявил первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко на профильном совещании, пишет .

«Этот штаб работает фактически 24/7. Мы проработали механизмы оперативного урегулирования кризисных ситуаций. Завершаем анализ имеющегося оборудования, необходимого для локализации поражений инфраструктурных объектов вследствие вражеских обстрелов», – сказал первый заместитель министра на совещании по проверке готовности областных военных администраций Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областей.

По данным министерства, “обеспечен сбор информации от электроэнергетических компаний” относительно:

  • общего объема аварийного запаса оборудования и материалов, дефицитных оборудования и материалов, объектов электрических сетей, оборудование которых может быть перемещено и использовано на критически важных объектах энергетической инфраструктуры,
  • имеющейся специализированной техники и автотранспорта, которые необходимы для эффективной ликвидации аварийных ситуаций в результате боевых действий.

Сейчас разрабатывается обобщенный электронный реестр с этой информацией, указали в Минэнерго.

Также указано, что сформирован перечень наиболее приоритетного оборудования, которое будет необходимо для оперативной ликвидации аварийных ситуаций. “Перечень будет отработан в рамках рабочей группы Минэнерго по распределению гуманитарной помощи, полученной от международных партнеров, в частности, через Фонд энергетической поддержки Украины при Секретариате Энергетического сообщества”, – отметили в ведомстве.

Читайте также:  Рабочая группа в СНБО начнет нарабатывать предложения в бюджет обороны на 2022 год

11 сентября россия ударила по критической инфраструктуре Украины. Целями были электростанции, что привело к массовым отключениям электроэнергии. В частности, российские войска нанесли ракетный удар по харьковской ТЭЦ-5.

Спикер МИД Украины Олег Николенко назвал “актом отчаяния” удары российских войск по энергетической инфраструктуре.

По материалам: УНН