россия остановила поставки газа по "Северному потоку" на фоне повреждений

Поставки российского газа по “Северному потоку” полностью остановлены до тех пор, пока не будут устранены повреждения оборудования, а именно утечка масла на двигателях. Об этом сообщают росСМИ, передает .

“Газпром” сообщил, что во время техобслуживания газоснабжающего агрегата “Северный поток” была обнаружена утечка масла. В связи с этим компания прекратила поставки газа до устранения проблемы. Согласно информации компании Siemens, полное устранение утечки масла на двигателях возможно только в условиях специальных ремонтных мероприятий.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер, как пишут росСМИ, ранее отмечал, что компания Siemens на данный момент не имеет возможности регулярно ремонтировать составляющие “Северного потока”. При этом он указывал на санкции.

Накануне компания Nord Stream 2 AG, которая обслуживает газопровод “Северный поток-2”, сообщила о резком падении давления на нитке А с 300 до 7 бар.

По данным BILD, в Дании, к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море произошла утечка в газопроводе “Северный поток-2”. После падения давления со 105 до 7 бар было проведено наблюдение с помощью истребителей F-16 ВВС Дании. Они заметили пузырьки, поднимающиеся из моря возле острова Борнхольм. Это наблюдение подтверждено датскими военными в СМИ.

Читайте также:  Стало известно, сколько стоят в Украине индивидуальные номерные знаки

Морское управление Швеции также сообщило о двух утечках на газопроводе “Северный поток-1”. “Одна в экономической зоне Швеции и одна в экономической зоне Дании. Они очень близки друг к другу”, — говорится в заявлении ведомства, которое цитирует BILD.

Сейчас предполагается, что этот район будет закрыт для судоходства в течение двух недель.

Саймон Педерсен, преподаватель энергетики университета Ольборга, сказал в интервью Politiken: “Существует риск очень сильного взрыва, если газ вступит в контакт с огнем и искрой. Кроме того, он ядовит для людей и животных”.

Оператор проекта Nord Stream AG, по данным росСМИ, сообщил, что разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов “Северный поток” и “Северный поток-2”, имеют “беспрецедентный характер”. Компания отмечает, что сроки восстановления работы трубопроводов пока оценить невозможно.

По материалам: УНН