Международные поставщики услуг обязались способствовать уменьшению стоимости перевода средств в Украину

 По инициативе Европейской Комиссии вчера в Брюсселе было подписано совместное заявление поставщиков услуг по переводу средств в Украину. Главная цель документа является расширение возможности для осуществления доступных и прозрачных переводов средств в поддержку украинцев и Украины. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на НБУ.

В подписанном документе говорится о следующих основных положениях:

  • дальнейшее содействие предоставлению услуг по переводу средств и снижению комиссий за них до целевого показателя в 3% (установленного в Целях устойчивого развития и Дорожной карте группы стран G20 по трансграничным платежам);
  • снижение общих размеров комиссий за перевод средств, по крайней мере на время агрессии россии против Украины, как в одностороннем, так и в двустороннем порядке;
  • раскрытие общих размеров комиссий за перевод средств, в частности комиссий, применяемых к обменным курсам евро или гривны, установленных ЕЦБ и Национальным банком Украины;
  • направление усилий на сохранение доступности услуг по переводу средств через сеть агентов и дальнейшая их цифровизация.

Подписантами Совместного заявления стали руководители платежных организаций международных платежных систем и их участников, осуществляющих, в частности, деятельность на территории ЕС и Украины: Visa, Mastercard, Wise, Ria Money Transfer, Extrabanca, Small World, TransferGo, АО КБ “ПриватБанк”, АО “Ощадбанк”, АО АБ “УКРГАЗБАНК”, АО “Райффайзен Банк”, АО “ПУМБ”, АО “А-БАНК”, ООО “НоваПей”, ПАО “Укрпочта”, ЧАО “УФГ”.

Читайте также:  Украинская АЭС увеличили суточное производство электроэнергии

Они обязались способствовать предоставлению конкурентоспособных услуг по переводу средств как украинской диаспоре и вынужденным переселенцам из Украины, которые оставили свои дома, спасаясь от войны за рубежом, так и каждому, кто желает поддержать украинцев и перевести средства в Украину.

Международные инвесторы подписали документы о запуске фонда Horizon Capital Growth Fund IV в Украине, при участии Президента Владимира Зеленского в режиме онлайн.

По материалам: УНН