В Украине вырос экспорт молочной продукции – Минагрополитики

Экспорт украинской молочной продукции достиг рекордного показателя за последние два года. Об этом в эфире телемарафона сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, информирует .

“Растет экспорт молочной продукции. По результатам августа, экспорт молочной продукции показал рекордный показатель за последние два года. Подобный рост ожидается и в дальнейшем”, – сказал Высоцкий.

Как отметил замминистра, Украина постепенно переходит от сырьевой модели экономики к продовольственной. В условиях войны активнее развивается экспорт молочной продукции и производство мяса, сфера альтернативных источников энергии (биоэтанол, биогаз, биометан), а также переработка зерновых культур.

“Форс-мажорный фактор войны ускорил нашу трансформацию. Глядя на результаты работы аграрного сектора за 7 месяцев войны, мы видим, что уже точка невозврата в сырьевую модель пройдена. Что это подтверждает? Прежде всего, все поняли – аграрные производители, фермеры, что концентрироваться на одной или двух зерновых масличных культурах очень рискованно. И должна быть однозначно дифференциация”, – сообщил Высоцкий.

По его словам, также увеличивается поголовье промышленного свиноводства и птицеводства. Это обусловлено прежде всего удешевлением кормов. Тренд на развитие животноводства будет продолжаться и в дальнейшем, добавил заместитель министра.

Читайте также:  ОПЕК+ в феврале будет придерживаться плана по увеличению добычи нефти - Reuters

Кроме того, инвестиции направляют в биоэнергетику.

“Недавно состоялись аукционы по приватизации спиртзаводов. Конечная предложенная цена на аукционах стала в три-четыре раза больше стартовой А спиртзавод – это прежде всего биотанол, биотопливо. В секторе поняли, что гораздо выгоднее изготавливать альтернативные источники энергии – биоэтанол, биогаз, биометан, – чем просто продавать сырье и потом покупать природный газ по космическим ценам на сушку кукурузы”, – рассказал Высоцкий.

Он отметил, что в Украине уже запущены проекты по этому направлению – до конца года будет еще целый ряд.

“Данные проекты обеспечивают замещение импорта энергетических ресурсов, что для нас важно, ведь мы таким образом выравниваем энергетический баланс”, – добавил Высоцкий.

Еще одно направление, по его словам, – это более глубокая переработка зерновых культур: производство муки, готовых макаронных изделий, аминокислот и тому подобное. Такие проекты также уже начаты, но результат следует ожидать через два-три года.

По данным Минагрополитики, Украина может увеличить экспорт зерна до 5,5 млн тонн в месяц.

Читайте также:  Украина нарастила 10% экспорта курятины в ЕС

По материалам: УНН