Докапитализация "Альфа-Банк Украина" на 1 млрд дол. предусматривает возможные 500 млн на соблюдение норматива адекватности капитала в 2023 г. – председатель набсовета

Сумма предложенной докапитализации Альфа-Банк Украина в 1 млрд долл. включает как возможную потребность в 500-600 млн долл. на соблюдение норматива адекватности капитала в 2023 году, так и ресурс для увеличения кредитования, заявил председатель наблюдательного совета Роман Шпек.

“По нашим наблюдениям и оценкам ситуации у клиентов, Альфа-Банк Украина может потребоваться 500-600 млн долл. в течение следующего года для поддержания стабильно высоких нормативов адекватности капитала. Но все зависит от развития ситуации на фронте, состояния экономики, доходов украинцев, состояния активов клиентов”, – сказал он.

Шпек отметил, что банк остается операционно прибыльным, а его убытки связаны с дополнительным резервированием, поэтому в случае улучшения ситуации и расформирования резервов сегодняшние средства в поддержку капитала могут быть в будущем также направлены на кредитование.

“Нас признали системно важным, и мы хотим остаться системно важным и в послевоенном восстановлении страны и ее экономики. А для того чтобы кредитовать, нужен капитал, а не только техническое соответствие нормативам”, – указал он.По мнению главы наблюдательного совета Альфа-Банк Украина, проблема доформирования резервов и соблюдения норматива достаточности капитала через развязанную РФ полномасштабную войну предстанет перед большинством банков в Украине.

Читайте также:  Инфляция в феврале замедлилась до 2,4%

Шпек заявил, что в случае реализации на практике докапитализации на 1 млрд долл. банк сможет принять участие в финансировании приоритетных проектов, установленных правительством.

Глава набсовета также подчеркнул, что ключевой целью докапитализации является не снятие санкций с акционеров, а развитие банка и его коллектива.

“Учитывая инсинуации вокруг этой темы, хотел бы отметить, что наши акционеры ни в коей мере не выдвигают инвестирование 1 млрд долл. в Украину как условие снятия с них персональных санкций, о чем четко коммуницируют регуляторным органам. Поэтому разговоры о “покупке индульгенции” не имеют никаких оснований”, – сказал Шпек.

Альфа-Банк Украина, по данным НБУ, на 1 июля 2022 года по размеру общих активов занимал 7-е место (112,67 млрд грн) среди 68 действующих в стране банков. Его чистый убыток по итогам января-июля 2022 года составил 3,52 млрд грн. На финрезультат банка повлияли отчисления в резервы на уровне 8,357 млрд грн.

По данным финучреждения, его крупнейшими акционерами в настоящее время опосредованно являются Андрей Косогов (40,9614%, к нему после войны перешли попавшие под санкции пакеты Германа Хана и Алексея Кузьмичева), Михаил Фридман (32,86%) и Петр Авен (12,4018%), а также UniCredit S.p.A. (Италия, 9,9%) и “Марк Фоундейшн по исследованию раковых заболеваний” (3,8736%). Болгарский экс-министр финансов, исполнительный директор Группы финансовых рынков Лондонской школы экономики и технический советник Еврокомиссии Симеон Дянков, по согласованию с НБУ, является доверенным лицом Нацбанка по пакетам Косогова, Фридмана и Авена, также попавших под санкции.

Читайте также:  Украинцы на треть увеличили интерес к ипотеке: под какой процент брали кредит

В начале июня Дянков сообщил о работе банка по получению разрешения регуляторов, чтобы провести докапитализацию за счет субординированного долга на 1 млрд долл. из попавших под санкции средств ряда его акционеров.

Лидер правящей фракции “Слуга народа” Давид Арахамия заявил, что Альфа-Банк Украина нуждается в докапитализации на 1 млрд долл., и если актив национализировать, то эту сумму придется заплатить государству.

По материалам: УНН