Будет ли дешевая гречка - рассказал экономист

. Из-за того, что запасы гречки в Украине превышают потребительские нужды, постепенно падает цена на данный продукт. Однако, значительного ее снижения не стоит ожидать. О том, почему в комментарии рассказал экономист Олег Пендзин.

«Она уже начала немного дешеветь, можно найти по 70 грн за килограмм. Но я бы не сказал, что если цена будет снижаться и дальше – это хорошо. Потому что если сейчас цена гречки опустится ниже себестоимости, то в следующем году ее никто не посадит, а значит будет дефицит и высокая цена на продукт. Похожая ситуация была, кажется, в 2011 году, когда фермеры получили большой урожай гречки и из-за этого цена упала. Поэтому в 2012 году ее мало кто посеял. Если и в этом году производители не заработают, вполне возможно что в следующем ее не будут сеять, никто не хочет работать себе в убыток. Поэтому я не думаю, что цена будет ниже себестоимости», – отметил Пендзин.

Проблема заключается в том, что себестоимость гречки увеличилась по сравнению с прошлым годом. Ведь подорожали горюче-смазочные материалы, что повлияло на стоимость полевых работ. Кроме того, чтобы довести гречневое зерно до состояния крупы, его необходимо просеять и очистить, далее идет процесс шелушения и шлифовки. Для этого используется электроэнергия, которая тоже подорожала.

Читайте также:  В Азии создали самую большую в мире зону свободной торговли

«Если гречка будет дешеветь ниже себестоимости, фермеры все равно вынуждены будут ее продавать, ведь сеются в кредиты, поэтому сейчас им нужны деньги. Стоит отметить, Минагрополитики в данной ситуации говорит не всю правду. Потому что избыток гречки сформировался за счет снижения внутреннего потребительского рынка. Все расчеты проводятся исходя из количества населения в 40 млн. Потребительский рынок гречневой крупы до войны был на уровне 112-113 тысяч тонн в год. Из-за того, что сейчас более 7 млн беженцев, а до войны нас и не было 40 млн, то сейчас внутренний рынок составляет где-то 85-90 тысяч тонн», – рассказал Пендзин.

Экономист добавил, что гречка – достаточно специфическая культура. Ведь в Европе ее не употребляют, поэтому туда невозможно продать продукт. До войны производители экспортировали ее в Россию и Беларусь, однако сейчас данный рынок закрыт, по понятным причинам.

«Немного Казахстан производит гречку для своего русскоязычного населения. Больше никто ее не выращивает. То есть фермеры могут зарабатывать только на внутреннем рынке», – отметил Пендзин.

Читайте также:  Фонд гарантирования досрочно погасил часть долга перед Министерством финансов Украины

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий сообщил, что за последнее десятилетие впервые Украина может выйти с производством гречки на уровень в полтора раза больше, чем внутреннее потребление, и даже сможет сформировать стратегический запас.

По материалам: УНН