До конца 2023 года: страны-кредиторы отсрочили долговые выплаты Украины

Представители Группы кредиторов Украины и правительства Украины провели виртуальную встречу по заключению Меморандума о взаимопонимании с целью выполнения приостановки обслуживания долга, объявленного 20 июля 2022 года, передает со ссылкой на сообщение Минфина США.

По данным Минфина США, этот Меморандум уменьшает давление Украины на ликвидность и позволяет ее правительству увеличить социальные расходы, расходы на здравоохранение и экономику в ответ на неоправданную, неспровоцированную и незаконную агрессивную войну россии.

Во время встречи Министр финансов Украины охарактеризовал экономическую и финансовую ситуацию в своей стране и представил меры, предпринятые его правительством за последние несколько месяцев для поддержки украинской экономики в условиях войны.

“Группа приветствовала реформы, осуществленные правительством Украины для преодоления экономических и финансовых последствий войны. Кроме того, Группа приветствовала заключение соглашения с держателями облигаций и держателями гарантий по отсрочке выплаты долга на два года, что является существенной поддержкой для правительства и народа Украины”, – говорится в сообщении Минфина США.

В Группе отметили, что продолжат тесно координировать и оценивать ситуацию при поддержке МВФ и Всемирного банка.

Читайте также:  Испания тестирует транспортировку зерна из Украины через железную дорогу

Справочная информация: В группу кредиторов Украины входят Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. В группу наблюдателей входят Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Дания, Финляндия, Ирландия, Израиль, Италия, Корея, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Швейцария.

По материалам: УНН