"єРобота": более 1000 украинцев получат от государства гранты на открытие и развитие бизнеса

В Украине определено 1115 победителей, которые получат от государства гранты на открытие и развитие бизнеса по результатам хода правительственного проекта “єРобота”. Об этом сообщила заместитель министра экономики Украины Татьяна Бережная в эфире Национального телемарафона “Единые новости”, сообщает .

“В целом на различные грантовые программы проекта “єРобота” заявки подали 10116 участников и на сегодняшний день мы имеем 1115 победителей. Наиболее популярной является программа “Собственное дело”, на получение гранта по которой подали заявки 9 тысяч украинцев, стремящихся начать свой бизнес или расширить его. Из них успешными являются 1038 заявок, общая сумма, которая будет выплачена государством по ним, составляет 240 млн грн”, – рассказала Татьяна Бережная.

По ее словам, средства победителям, открывшим счета в банке и заключившим договор о получении микрогранта, уже перечислены – это 227 человек на общую сумму 52,7 млн ​​грн, и они могут их уже использовать на запуск или развитие собственного дела. В ближайшее время деньги на счета получат еще 157 победителей первой волны на общую сумму 36,6 млн. грн.

Читайте также:  Украина пригласила Японию инвестировать в Чернобыльскую зону отчуждения

Наиболее популярными видами экономической деятельности успешных заявителей четырех волн являются:

  • оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 26% успешных заявок;
  • перерабатывающая промышленность – 22%;
  • временное размещение и организация питания – 12%;
  • оказание других видов услуг – 7%;
  • профессиональная, научная и техническая деятельность – 6%.

Наиболее активными и успешными в подаче заявок являются жители Киева (16%), Киевской (10%), Днепропетровской (8%), Полтавской (8%), Львовской (7%), Ровенской (7%) областей.

В Украине анонсировали запуск проекта “єРобота”. С 1 июля желающие подавали заявку через портал Дия. Граждане смогут получить деньги от государства для поддержки бизнеса.

По материалам: УНН