За полгода Украина в 12 раз нарастила импорт топлива – Минэкономики

За полгода Украина в 12 раз нарастила импорт топлива. В марте было импортировано 58,8 тыс. тонн бензина, дизельного топлива и сжиженного газа, а в августе – уже 709,5 тыс. тонн. Об этом сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко, информирует со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

“Еще в начале полномасштабной войны отменили акцизный сбор на нефтепродукты, а НДС снизили с 20 до 7%. Также приостановили регулирование цен на топливо, чтобы дать возможность операторам быстрее пополнять свои запасы. Все это в комплексе позволило нарастить объемы импорта в 12 раз”, – заявила Свириденко.

По ее словам, в марте Украина импортировала 58,8 тыс. тонн топлива, в мае – 380,8 тыс. тонн, в августе – 709,5 тыс. тонн.

“Если в марте мы завозили в среднем в сутки 827 тонн бензина и 1,4 тыс. тонн дизтоплива, то в августе – 4,2 тыс. и 16,9 тыс. тонн соответственно. На рынке видим постепенное накопление запасов нефтепродуктов благодаря постоянному росту объемов импорта, поэтому сегодня нет ажиотажного спроса на топливо, на АЗС отсутствуют очереди, а цены не демонстрируют тенденции к стремительному росту”, – отметила министр экономики.

Читайте также:  Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

По прогнозам потребления, в сентябре-декабре ежемесячно Украине нужно 500-550 тыс. тонн топлива. Как сообщила Свириденко, Украина импортирует большие объемы, что позволяет в полной мере обеспечивать потребности ВСУ, экстренных и коммунальных служб, аграриев, общественного транспорта.

Министр обратила внимание на переориентацию импорта топлива в западном направлении, которая произошла после вторжения россии.

“Сегодня 95% импортированного бензина и 72% дизельного топлива мы получаем из стран ЕС. Лидерами поставок являются Румыния, Литва, Словакия, Греция, Болгария и Польша. Так что достаточно быстро мы смогли кардинально изменить вектор импорта нефтепродуктов таким образом, чтобы получать его в достаточном количестве для покрытия всех наших нужд”, – заявила Свириденко.

30 августа Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект о возвращении акциза на топливо.

По материалам: УНН