Окрашены, разрезаны или с отверстиями: в НБУ украинцев призывали не принимать поврежденные банкноты

Умышленно поврежденные банкноты с временно оккупированных территорий могут попасть в наличный оборот. В НБУ украинцев призвали не принимать их, передает

“Возможно, вы уже видели фото подобных поврежденных банкнот – с несколькими ровными отверстиями. Так, в частности, выглядят банкноты, умышленно поврежденные банками”, – говорится в сообщении.

В случае, если банк не имеет возможности вывезти наличные, учитывая боевые действия или их возможную угрозу, он должен осуществить повреждение наличных, чтобы привести банкноты в неплатежное состояние.

· обрезание не менее 50% от общей площади банкноты и ее уничтожение;

· разрезка пополам или на три части;

· повреждение специальными растворами или другими красящими веществами с окрашиванием не менее 50% общей площади банкноты.

“Должны предупредить, что существует опасность попадания в наличный оборот банкнот гривны, умышленно поврежденных банками во время действия военного положения, с территорий, которые находятся во временной оккупации. Речь идет о деньгах, похищенных оккупантами или мародерами из захваченных отделений банков”, – отмечается в сообщении.

В настоящее время в Национальный банк поступили на исследования от банков именно подобные банкноты.

Читайте также:  Рост цен немного убавил темпы: какие продукты подорожали за месяц

“Итак, мы просим и бизнес, и граждан быть внимательными. Такие банкноты – окрашены, разрезаны или с отверстиями – не нужно принимать во время наличных расчетов”, – информирует НБУ.

Если при расчетах вам предлагают окрашенные, разрезанные или с отверстиями банкноты, ни в коем случае не принимайте их. Ведь они перестали быть платежным средством. Откажитесь и попросите другие.

Уместно также будет сообщить о распространителях таких банкнот Национальной полиции Украины, чтобы остановить действия злоумышленников.

В случае сомнения вы также можете обратиться в любой банк. Поврежденные банкноты во время военного состояния обмену не подлежат, а изымаются для дальнейшего проведения исследований Национальным банком.

“Со своей стороны мы также обратили внимание банков на необходимость принять дополнительные меры, чтобы не допустить попадания таких банкнот в кассы банков. Напоминаем, что в условиях военного положения наиболее безопасны безналичные расчеты, поэтому рекомендуем отдавать предпочтение именно им”, – говорится в сообщении.

Украинцам разрешили обменивать монеты 1, 2 и 5 копеек на год дольше – до 30 сентября 2023 года.

Читайте также:  Негде клейма ставить: почему такие гиганты как Scania не заботятся о своей репутации в Украине

По материалам: УНН