Венгрия наращивает поставки российского газа по трубопроводу Turkstream

Венгрия объявила, что увеличивает импорт газа из рф по трубопроводу Turkstream, который транспортирует голубое топливо в Венгрию через Болгарию и Сербию. Российский энергетический гигант “Газпром” добавит 2,6 миллиона кубометров газа в сутки к предварительно согласованным поставкам, заявил государственный секретарь МИД страны Тамаш Менцер. Об этом пишет со ссылкой на Голос Америки.

“Из-за войны, идущей по соседству, и ответа на нее санкциями, Европа столкнулась с серьезным энергетическим кризисом. Несмотря на стремительное подорожание природного газа, вопрос сегодня заключается не в цене на газ, а в том, хватит ли его на зимний сезон. Обязанность правительства Венгрии – обеспечить безопасные поставки газа для страны, и мы это выполняем”, – сообщил Менцер.

Венгрия примерно на 85% зависит от российского газа и решительно выступает против идеи любых санкций ЕС относительно импорта голубого топлива из россии. Премьер-министр Виктор Орбан также настаивает, что импорт российской сырой нефти необходимо освободить от санкций ЕС.

Менцер добавил, что “Газпром” увеличит поставки по трубопроводу Turkstream на 2,6 миллиона кубометров газа в сутки, по сравнению с тем, что планировалось ранее, согласно торговым соглашениям. Кроме того, продолжаются переговоры по сентябрьским поставкам.

Читайте также:  Общая сумма ущерба после массовых беспорядков в Казахстане составила около 92 млн долларов

россия прекратила поставки газа в Болгарию, но София продолжает транзит российского газа в Сербию и Венгрию.

Согласно соглашению, подписанному в прошлом году, Венгрия импортирует из россии 3,5 миллиарда кубометров газа в год через Болгарию и Сербию. Соглашение с “Газпромом” рассчитано на 15 лет с возможностью изменения закупленных объемов через 10 лет.

11 августа возобновился транзит российской нефти через Украину в Венгрию.

По материалам: УНН