В ВР хотят, чтобы валютные обменники приносили в бюджет по миллиарду в год

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий за структурные подразделения, осуществляющие торговлю валютными ценностями в наличной форме. Глава финансового комитета ВР, нардеп Даниил Гетманцев объяснил суть законодательной инициативы, сообщает .

«В случае поддержки законопроекта парламентом бюджет будет ежемесячно получать фиксированную сумму в размере 3 минимальных зарплаты за каждый пункт обмена. Поступления составят около миллиарда гривен в год», – написал Гетманцев.

«Обмен валют всегда считался одним из наиболее прибыльных бизнесов особенно в кризисные времена, связанные с объективным или искусственным колебанием курса гривны. Сейчас во время войны в Украине работает около 4 тыс. пунктов обмена.

Но знаете ли вы сколько налога на прибыль уплачено обменниками за 2021 год? Аж 7 млн ​​грн или, другими словами, поступления в бюджет из одного пункта обмена составляли — около 1700 грн в год», – пояснил Гетманцев и добавил, что это означает, что значительная часть денег в обменниках прошла мимо армии, пенсионеров и переселенцев в карманы владельцев обменников.

Читайте также:  В Минэнерго обнародовали данные производства электроэнергии и запасов на зиму

Именно поэтому нардеп зарегистрировал в парламенте инициированный НБУ законопроект о введении авансового взноса по налогу на прибыль предприятий за структурные подразделения небанковских финансовых учреждений, осуществляющих торговлю валютой.

По материалам: УНН